23 avril 2019

Riz sauté thaï à l’ananas

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le riz sauté à la thaï me rappelle de nombreux (très bons) souvenirs de vacances… c’est un véritable délice, accessible à tous. En Thaïlande, ce plat est souvent réalisé à base de crevettes ou de porc ou de poulet mais j’ai voulu vous proposer ici une version 100% végétarienne. Croyez-moi ce n’est pas chose aisée car les Thaïlandais intègrent souvent de la sauce poisson à leur assaisonnement (la fameuse sauce nuoc mam), ce qui ajoute beaucoup de saveurs.

Le résultat est très doux, surtout avec cette note sucrée salée apportée par l’ananas. Pour les vegan, n’hésitez pas à troquer l’oeuf contre du tofu ou du seitan.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 120 g de riz
  • 2 oeufs
  • 2 cébettes
  • 1 poivron
  • 100 g d'ananas
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g de noix de cajou
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sauce ail & piment (ou sriracha)
  • 1 citron vert
  • 1 bouquet de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz 12 minutes. Egouttez bien et laissez refroidir si possible.
    2. Battez les oeufs brièvement dans un bol. Emincez les cébettes et l’ail. Coupez le poivron et l’ananas en cubes. Dans un wok ou une poêle profonde, faites cuire les oeufs brouillés 2 à 3 minutes. Ils doivent rester encore légèrement baveux. Débarrassez-les dans un bol. Dans la même poêle, faites revenir le poivron et l’ananas. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajoutez les cébettes et l’ail. Poursuivez la cuisson 1 minute sur feu vif. Débarrassez le tout dans le bol contenant les oeufs cuits.
    3. Dans la même poêle avec un filet d’huile, faites revenir les noix de cajou. Incorporez le riz cuit et mélangez bien. Ajoutez le mélange de légumes et d’oeufs, la sauce soja, la sauce piquante et un filet de jus de citron vert. Salez très légèrement. Mélangez et réchauffez le tout sur feu moyen. Dès que le riz est bien chaud, servez parsemé de coriandre ciselée.

    Les astuces du chef

    Faites cuire le riz en avance afin qu’il soit bien froid lorsque vous préparez cette recette. En cuisant le riz en amont et en coupant le poivron et les cébettes avant, vous aurez ainsi une recette minute à réaliser en un temps record.

    Vous pouvez ajouter d’autres légumes en fonction de la saison et de vos goûts : petits pois, haricots…

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Costières de Nîmes, Cuvée Amoureuse, 2018 du Château Grand Escalion. Un vin rond en bouche qui sait dompter les saveurs complexes des plats asiatiques. Composé de Grenache 60%, de Syrah 20%, et de Cépages blancs 20% (Vermentino, Roussanne, Grenache blanc).

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (66 votes)
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    Vos avis :

    4 réponses

    1. Bonjour, une très bonne recette qui me rappelle aussi d’excellents souvenirs de vacances, merci !
      2 questions :
      – Cébette : vous n’y intégrez que le bulbe blanc ou également la tige verte ?
      – Si finalement on souhaite la version non végétarienne, quelle quantité de sauce nuoc mam recommandez vous ?

      1. Bonjour, pour la cébette, je mets tout, tout, tout : pas de gâchis et ça apporte du goût 😉 Pour la sauce nuoc mam, j’en rajoute généralement 1.5 cuillères à soupe voire un tout petit plus (il faut goûter au fur et à mesure). Belle journée !

      1. Bonjour Lucien, je viens d’essayer de mon côté et n’ai aucun problème particulier à imprimer la recette. Je vous invite à réessayer, et de bien prévoir 2 feuilles pour avoir l’ensemble de la recette. Bonne journée.

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