Alors oui, en ce moment je vous propose pas mal de recettes de riz sauté, mais il faut dire que c’est pratique et bien bon. :) Je vous propose ici une recette de riz sauté végétarien aux légumes. Et puisque c’est le printemps, j’y mets des asperges et des petits pois, une pointe d’assaisonnement à base de sauce soja et de gingembre, et hop le tout est joué. Pour parfaire le tout, je rajoute un oeuf au plat, dont le jaune coulant apporte une bonne dose de gourmandise…
En fonction des saisons, n’hésitez pas à varier vos légumes !
INGREDIENTS
- 450g de riz Basmati cuit et refroidi
- 300g petits pois surgelés
- 150g d’asperges vertes
- 3 cébettes
- 1 échalote émincée
- 4cm de gingembre frais pelé et râpé
- 15ml sauce soja (un peu plus pour le service)
- 5 œufs
PREPARATION
- Coupez les asperges en diagonale, en tronçons d’environ 3-4cm.
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites blanchir les asperges 5 minutes, puis les petits pois à peine 1 minute.
- Émincez les cébettes, épluchez et émincez l’échalote.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse sur feu vif. Ajoutez le blanc des cébettes, l’échalote, le piment et le gingembre en remuant de temps en temps, environ 2-3 minutes.
- Ajoutez l’œuf légèrement battu et cuire jusqu’à ce que l’œuf soit bien cuit (environ 30 secondes à 1 minute).
- Ajoutez le riz cuit, mélangez poursuivez la cuisson jusqu’à ce que le riz commence à croustiller, environ 1-2 minutes.
- Ajoutez les asperges, les petits pois et faites sauter jusqu’à ce que les légumes soient chauds, environ 3 minutes.
- En attendant, faites cuire 4 œufs au plat.
- Ajoutez la sauce soja à votre riz. Mélangez bien.
- Servez le riz sauté avec les œufs au plat et parsemez du restant des cébettes.
ASTUCES DU CHEF
Délicieux servi avec un peu de coriandre fraiche et de graines de sésame.
Vous pouvez remplacer l’oeuf au plat par des dés de tofu, ou du poulet ou des crevettes pour une version non végétarienne.
ACCORD METS & VIN
Ce riz printanier aux saveurs douces avec une pointe d’exotisme se marie à merveille avec un verre de Côtes de Provence AOP du Domaine Le Loup Bleu, cuvée Vol de Nuit. Un rosé vif et gourmand, en plein sur le fruit, qui saura s’équilibrer avec cette belle assiette. Un vin rosé composé des cépages Grenache (75%), Syrah (20%) et Rolle (5%) qui pourra être servi dès l’apéritif !
Prix public environ 9,90€.
2 commentaires
Wow, félicitations, ça donne envie !
Merci beaucoup ! :-)