5 février 2019

Riz sauté au boeuf à la chinoise

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le Nouvel an chinois c’est aujourd’hui ! Et cette année c’est l’année du cochon, symbole de chance et de prospérité :-) Il est donc de mise de fêter ça au travers d’une belle recette aux saveurs asiatiques.

Je vous propose donc de préparer un riz sauté au boeuf à la chinoise. Très simple à concocter, je vous conseille d’utiliser un wok, comme celui que j’ai utilisé de chez Cristel car la cuisson doit être puissante, uniforme et très rapide.

De mon côté, j’ai utilisé un wok anti adhérent qui en fait est un ustensile de premier choix pour tous les niveaux en cuisine. Adapté aussi bien aux novices qu’aux grands amateurs car il est très simple à utiliser, à laver et à ranger (grâce à sa poignée amovible il ne tient pas beaucoup de place). D’ailleurs, en ce moment, pour fêter le nouvel an chinois, je vous propose de gagner votre wok Cristel juste ICI, un très beau cadeau d’une valeur de 265,30€. :-)

Il n’y a plus qu’une seule chose à vous souhaiter : bonne année !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 tasse de riz
  • 1 gros oignon
  • 250 g de boeuf
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de sauce huître
  • 0.5 cuillère à café de piment
  • 80 g de petits pois
  • 2 ciboules
  • 1 cuillère à soupe d'oignons frits et quelques graines de sésame ainsi qu'un peu de coriandre fraîche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire le riz à l’aide d’un rice cooker et laissez complètement refroidir (vous pouvez également cuire le riz à la casserole comme indiqué sur le paquet).
    2. Coupez le boeuf en fines lanières et faites-le mariner 30 minutes dans un plat creux avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sauce huître.
    3. En attendant, épluchez et coupez l’oignon en lamelles. Blanchissez les petits pois 30 secondes dans de l’eau bouillante salée, puis plongez-les dans un bol d’eau très froide. Égouttez. Ciselez la ciboule.
    4. Dans votre wok sur feu vif avec un filet d’huile, saisissez la viande bien égouttée pendant 30 secondes en laissant les jus de cuisson dans le wok.
    5. Rajoutez un peu de matière grasse si nécessaire et saisissez sur feu vif l’oignon en remuant vigoureusement. Lorsqu’il commence à dorer, ajoutez la sauce soja, la sauce huître, le piment et les petits pois. Mélangez bien. Incorporez ensuite le riz pour le mettre à température et l’imprégner de toutes les saveurs. Terminez en ajoutant le boeuf et laissez chauffer quelques minutes.
    6. Servez sans plus attendre en décorant avec la ciboule, les oignons frits et les graines de sésame. Laissez la sauce soja sur la table pour en rajouter au besoin.

    Les astuces du chef

    Choisissez de préférence un morceau de boeuf très tendre à griller, un peu gras, afin d’avoir un résultat bien moelleux.

    Pour réussir coup sûr ce riz sauté, prenez un bon riz asiatique et veillez à ne l’incorporer dans la recette que lorsqu’il a bien refroidi. À défaut, votre mélange deviendra pâteux et désagréable en bouche.

    Variez les légumes en fonction de ce que vous aimez et de vos préférences : c’est délicieux avec des pois gourmands, des haricots verts, du chou pak choi ou encore de petits épis de maïs.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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