21 janvier 2019

Riz sauté à l’indienne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’un plat bien parfumé aux saveurs d’ailleurs ? Le riz sauté est une option facile à réaliser, que vous pouvez adapter selon vos envies et les épices que vous avez en stock. J’ai choisi de vous proposer ici une version végétarienne à l’indienne avec les épices typiques de ce merveilleux pays : du curcuma, de la cardamome, du curry, du gingembre … une préparation très savoureuse et bien réconfortante.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g de riz
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 100 g de champignons de Paris
  • 70 g de chou kale
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cm de gingembre frais
  • 60 ml de coulis de tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de raisins secs
  • 2 cébettes
  • 0.5 bouquet de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz 10 minutes. Egouttez bien et laissez refroidir.
    2. Faites tremper les raisins secs dans un petit bol d’eau chaude.
    3. En attendant, émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile, ainsi que les graines de cumin. Coupez les champignons en lamelles. Enlevez la tige centrale du chou kale et coupez-le de même, en fines lamelles. Emincez l’ail et râpez le gingembre.
    4. Dans votre poêle avec l’oignon, intégrez les champignons et poêlez sur feu vif 2 minutes. Ajoutez le chou kale et poursuivez la cuisson 2 minutes. Incorporez le curry, le curcuma, l’ail, le gingembre, les gousses de cardamome pilées, et le coulis de tomates. Poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le chou kale soit bien cuit.
    5. Ajoutez le riz refroidi, les raisins secs égouttés, salez, poivrez, et laissez sécher la préparation 2 à 3 minutes sur feu vif.
    6. Servez votre riz parsemé de coriandre et de cébettes ciselées.

    Les astuces du chef

    Pour être sûr de bien réussir cette recette et de ne pas avoir un riz trop gluant, il est préférable de cuire le riz en avance (la veille au soir ou le matin) et de le laisser complètement refroidir avant de le travailler.

    Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez rajouter quelques morceaux d’omelette coupée en cubes. Et pour les non végétariens, optez pour des dés de poulet ou quelques crevettes.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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