1 juin 2020

Riz cantonnais

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 5 min.

MES PETITS MOTS

Comment préparer un bon riz cantonnais ? Souvent soit trop fade soit trop salé, voici toutes mes astuces pour le réussir à coup sûr. Il ne vous faudra que quelques ingrédients et seulement 10 minutes de préparation.

Pour voir toutes les astuces, c’est par ici :

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g de riz cuit et refroidi
  • 1 oignon
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 œuf
  • 100 g de petits pois
  • 40 g de mini crevettes décortiquées
  • 50 g de dés de jambon
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • En option pour le service : coriandre fraiche, graines de sésame, sauce soja complémentaire et sauce sriracha
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les petits pois 3 à 4 minutes. Egouttez.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites fondre l’oignon émincé. Ajoutez le gingembre épluché et râpé et poursuivez la cuisson 30 secondes.
    3. Placez l’oignon sur une moitié de poêle et faites cuire l’œuf sur la seconde moitié. Mélangez afin d’obtenir des œufs brouillés.
    4. Rassemblez l’oignon et l’œuf, incorporez les petits pois, les dés de jambon et les crevettes.
    5. Mélangez bien et ajoutez la sauce soja puis le riz.
    6. Faites sauter le tout 2 – 3 minutes sur feu vif afin que le riz commence à devenir croustillant.
    7. Servez votre riz cantonnais parsemé de coriandre fraiche, de graines de sésame ou, si vous le souhaitez, ajoutez un complément de sauce soja et de sauce sriracha (ou autre sauce piquante).

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de dés de jambon ou si vous ne mangez pas de porc, troquez-les contre des restes de blancs de poulet cuits.

    Selon ce que vous avez dans les placards ou dans le frigo, vous pouvez y ajouter des champignon, remplacer les petits pois par des haricots verts coupés etc.

    L’idéal pour cette recette est d’utiliser un riz refroidi, préalablement cuit au rice cooker qui garantit une cuisson homogène et la texture parfaite qu’il vous faut pour le riz. Si vous n’avez pas de rice cooker, je vous conseille d’aller faire un tour ici : https://lacuisineensemble.fr/comparatif-cuiseur-a-riz/ .

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