26 septembre 2017

Riz aux algues et sa vinaigrette wasabi

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Evasion garantie avec cette recette pleine de saveurs et d’exotisme ! Un riz poêlé avec un mélange de champignons, quelques graines de sésame, et des feuilles de nori qui font toute la différence de ce plat en vous apportant un petit gout iodé incomparable. Ajoutez à cela la vinaigrette au wasabi (attention, ça pique !), il n’y a plus qu’à fermer les yeux et vous imaginer en plein coeur de Tokyo. Pour calmer le feu et apporter une touche de gourmandise et de moelleux à cette recette, l’oeuf poché sur le dessus, avec son jaune délicieusement coulant, est juste parfait.

Bon appétit !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le riz

  • 150 g de riz
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame toasté
  • 1 oignon
  • 75 g de champignons de Paris
  • 75 g de Shitake
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe graines de sésame noir
  • 1 grande feuille de nori
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 oeufs
  • Pour la vinaigrette au wasabi

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café rase de wasabi
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 citron vert
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire le riz dans une eau bouillante 10 minutes (ou au rice cooker pour plus de facilité).
    2. En attendant, faites revenir l’oignon émincé dans une poêle avec un filet d’huile de sésame. Dès qu’il devient translucide, ajoutez les champignons coupés en lamelles.
    3. Lorsque les champignons sont cuits, ajoutez la sauce soja ainsi que les graines de sésame.
    4. Pochez les oeufs dans une eau bouillante vinaigrés. Réservez sur du papier absorbant.
    5. Préparez la vinaigrette en fouettant tous les éléments ensemble.
    6. Versez le riz cuit dans le mélange aux champignons, incorporez les oignons nouveaux ciselés et la feuille de nori coupée en petits morceaux (conservez quelques lamelles pour le décor). Servez dans de petits bols, disposez l’oeuf pochée sur le dessus, parsemez du restant d’algues et servez avec la vinaigrette au wasabi.

    Les astuces du chef

    Pour donner un petit coup de frais à cette recette, servez-la parsemée d’un tartare de légumes composé de dés de concombre, poires et avocat. Succès garanti !

    Pour les non végétariens, cette recette est sublime avec du poisson, tel que du saumon.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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