21 octobre 2014

Risotto de potiron au bleu

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 35 min.

MES PETITS MOTS

Une recette douce et fondante aux couleurs de l’automne. Ce risotto végétarien est un plat délicieux et très onctueux. La note de 4 épices apporte une touche agréable qui est complétée par le croquant des noix de pécan et le goût sucré du sirop d’érable qui contrebalance à merveille le bleu.

Un risotto original à tester !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 200 g riz arborio
  • 500 g potiron
  • 1 l bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à café de 4 épices
  • 150 g de Bleu de Gex
  • 1 verre de vin blanc ordinaire
  • 80 g noix de pécan
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 zestes d'1 orange
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez votre four à 180°C.
    2. Épluchez votre potiron et coupez-le en dés. Saupoudrez du 4 épices et mettez le tout dans une papillote en aluminium avant de glisser au four pendant 20 minutes.
    3. Épluchez et coupez votre oignon. Dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez ensuite le riz et faites cuire 2-3 minutes en mélangeant bien. Rajoutez un verre de vin blanc et poursuivez la cuisson. Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en attendant que le liquide soit absorbé avant chaque ajout supplémentaire de bouillon.
    4. À mi-cuisson (soit environ 10-15 minutes après le début de la cuisson du riz), incorporez les dés de potiron, et poursuivez la cuisson avec le bouillon.
    5. 5 minutes avant la fin (le riz doit juste être légèrement croquant), ajoutez le Bleu coupé en dés, les zestes d’orange, et les noix de pécan (conservez quelques noix pour le décor). Laissez fondre le tout sur feu doux en remuant de temps en temps.
    6. Servez dans de petits bols ou dans des mini courges creusées que vous réchauffez un peu au four avant le service. Ajoutez quelques noix en décor ainsi qu’un filet de sirop d’érable sur chaque assiette.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (50 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes