24 octobre 2019

Risotto aux tomates

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le risotto, véritable plat mythique de la cuisine italienne ! Après la panna cotta au limoncello que je vous ai proposé hier, voici mon risotto à la tomate. Une manière fraiche et sympathique de revoir ce plat traditionnel en le préparant avec une base de coulis de tomates.

Une recette gourmande et 100% végétale.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de riz arborio ou carnaroli
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 230 g de sauce tomate au basilic (si possible avec morceaux de tomates)
  • 50 g de tomates confites
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
  • en option : fromage frais vegan ou non selon vos préférences, persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
    2. Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, incorporez le riz et nacrez 30 secondes.
    3. Ajoutez le concentré de tomates et déglacez avec le vin blanc et incorporez le bouillon louche par louche, en attendant l’évaporation entre chaque ajout, et en alternant avec la sauce tomate.
    4. En fin de cuisson (au bout de 15 à 18 minutes, lorsque les grains de riz sont encore légèrement croquants), incorporez la purée d’amandes, le vinaigre balsamique et la levure maltée.
    5. Servez le risotto parsemé de tomates confites et de persil.

    Les astuces du chef

    En saison, ajoutez des cubes de tomates fraiches sur le dessus, ainsi qu’une belle poignée de feuilles de basilic.

    Délicieux également avec des amandes concassées et torréfiées, pour apporter un peu de croustillant, ainsi que des échalotes frites.

    Le risotto n’est pas tellement un plat qui se réchauffe, il se prépare minute ! S’il vous en reste pour le lendemain, ajoutez un peu d’eau ou de bouillon avant de le remettre à chauffer très doucement.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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