14 avril 2022

Rillettes de Truite au Fromage Blanc et Citron Vert

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Les rillettes maison, c’est toujours une valeur sûre ! Je vous ai concocté ici une version à la fois fraîche et très gourmande de rillettes de poisson, à la truite. La particularité de cette recette est simplement qu’au lieu d’utiliser du fromage frais, j’utilise ici un mélange de fromage blanc et de crème crue pour une texture plus légère en bouche mais tout aussi gourmande. Les saveurs de cette tartinade toute simple sont rehaussées avec une pointe de citron vert et de piment d’Espelette. Si c’est la saison, vous pouvez également ajouter un peu d’ail des ours par exemple.

Une recette à déguster bien fraiche, aussi bien pour l’apéro, sur des petits toasts ou avec des légumes croquants, qu’en entrée, dans de petits ramequins à tartiner sur du pain frais. Cela fait également une délicieuse base pour une tartine, un croque ou encore un sandwich pour vos pique-niques au vert.

Dernière chose, je vous propose un accord mets & vin qui fonctionne du tonnerre pour être sûre de ne faire aucune fausse note lors de votre diner.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 500 g de truite sans peau
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette
  • 125 g de fromage blanc lisse (7%MG)
  • 125 g de crème fraîche crue
  • 1 citron vert
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 160°C.
    2. Emballez les filets de truite en papillote avec un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes.
    3. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
    4. Émincez finement l’échalote et ciselez la ciboulette.
    5. Dans un saladier, émiettez les filets de truite.
    6. Ajoutez tous les ingrédients préparés, et mélangez délicatement. Assaisonnez de sel, poivre et de piment d’Espelette.
    7. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
    8. Terminez en râpant 0.5 zeste de citron vert dans votre préparation, à l’aide d’une microplane.
    9. Servez dans des petits pots individuels ou directement sur des toasts pour une entrée ou un apéritif. Parsemez en dernière minute d’une touche de zeste et de jus de citron vert

    Les astuces du chef

    Cette recette peut très bien se préparer avec d’autres poissons que la truite : du saumon, des sardines, du maquereau, voire même des blancs de poulet pour une version à la viande !

    Accord mets & vin

    Cette apéro à la fois frais et très gourmand se marie idéalement avec un verre de Saint Péray, Les Sauvagères, du Domaine Paul Jaboulet Aîné. Composé à 80% de Marsanne et 20% de Roussanne, il s’agit là d’un vin plein de douceur et d’élégance avec une belle longueur en bouche.

    A déguster entre 10°C et 12°C.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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