13 mars 2017

Gratin de poireaux au chèvre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà testé l’association chèvre cendré – poireaux? Une petite merveille ! Tout simplement préparé dans cette recette entre flan et gratin, tout léger, avec une pointe de muscade et de thym. J’accompagne le tout d’une salade de mâche de saison et hop le tour est joué.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les flans de poireaux

  • 2 poireaux
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 œufs
  • 15 cl de lait
  • 0.5 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 25 g d'emmental râpé
  • 55 g de fromage de chèvre cendré
  • Sel, poivre
  • Pour la salade d'accompagnement

  • 1 poignée de mâche
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 190°C.
    2. Lavez les poireaux, coupez et débarrassez le vert (réservez-le pour une soupe) et émincez-le en rondelles.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les blancs de poireaux 10 minutes avec le thym, du sel et du poivre.
    4. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, la muscade et le fromage râpé. Salez et poivrez et ajoutez les poireaux. Répartissez ce mélange dans 2 ramequins légèrement beurrés et couvrez de lamelles de chèvre.
    5. Disposez les ramequins dans un plat allant au four. Remplissez le plat d’eau, à mi-hauteur des ramequins, pour les faire cuire dans un bain-marie. Enfournez environ 20 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d’un couteau dans un des flans, elle doit ressortir sèche.
    6. En attendant que les flans cuisent, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un bol la moutarde avec le vinaigre, l’eau, du sel et du poivre. Emulsionnez avec l’huile d’olive et versez le tout sur la salade de mâche en mélangeant bien.
    7. Servez chaud avec la salade de mâche assaisonnée.

    Les astuces du chef

    En été, toquez les poireaux avec des courgettes ou des aubergines !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    2 réponses

    1. Merci pour l’idée, même si normalement, étant au régime je devrais plutôt les faire en soupe mes poireaux^^ je retiens qd mm ta recette au cas ou je craque 🙂

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