16 février 2024

Ramen au porc

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Un ramen est une spécialité d’origine japonaise composé de nouilles servies dans un bouillon avec tout une variété de garnitures. A l’origine, on y mettait essentiellement du porc effiloché, des oignons verts et des algues, ainsi qu’un oeuf à peine poché, encore coulant. On trouve des déclinaisons de recettes par ville et par région.

Je vous ai préparé ici une version simplifiée avec des ingrédients que l’on peut trouver facilement dans n’importe quel commerce. Un bouillon parfumé à l’aide d’une pâte maison, du porc et quelques légumes. C’est tout et c’est très bon.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte au curry

  • 1 cuillère à soupe de tahini
  • 1 cuillère à café de pâte de curry
  • 1 petit morceau de gingembre râpé
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1.5 cuillères à soupe de sauce soja
  • Pour le porc

  • 2 morceaux d'échine de porc français
  • 1 cuillère à soupe de sauce poisson
  • 0.5 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cm gingembre râpé
  • 1 pointe de purée de piment
  • 2 oignons cébettes
  • Pour la garniture

  • 800 ml de bouillon de poulet léger (ou de l'eau)
  • 160 g de pâtes soba
  • 1 carotte râpée finement
  • 1 oignon cébette
  • 2 champignons coupées en lamelles
  • graines de sésame toastées et coriandre fraiche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, préparez la marinade : mélangez la sauce poisson avec le miel, l’ail, le gingembre, la purée de piment et les oignons cébettes finement ciselés. Faites mariner les échines de porc dans cette préparation (au moins 30 minutes).
    2. Préparez la pâte de curry : dans un bol, mélangez le tahini avec la pâte de curry, du gingembre râpé, le sucre et la sauce soja. Réservez.
    3. Préparez les éléments pour la garniture : râpez la carotte, coupez l’oignon cébette finement, coupez les champignons en lamelles.
    4. Faites cuire les pâtes soba tel qu’indiqué sur le paquet.
    5. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, saisir le porc sur les deux faces. Ajoutez la marinade, couvrez et terminez la cuisson sur feu doux. Laissez tiédir légèrement, découpez finement la viande et mélangez-la avec la sauce de cuisson.
    6. Dans vos bol de service, délayez une petite cuillère de pâte de curry avec le bouillon bien chaud. Ajoutez les pâtes et terminez par tous les éléments de la garniture, ainsi que le porc. Parsemez de graines de sésame et servez immédiatement !

    Les astuces du chef

    Selon vos envies, vous pouvez remplacer le tahini par du beurre de cacahuète, ou une autre purée d’oléagineux.

    Si vous n’avez pas de pâte de curry, vous pouvez éventuellement utiliser de la poudre de curry.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes