Le raïta de concombre est une spécialité indienne, qui accompagne souvent les curry et les pains naans. Un délice que l’on peut aussi utiliser en dip apéro ou dans des salades ou des bowls. La recette est très simple et ressemble un peu au tzatziki grec. Très frais, à préparer pour les beaux jours.
Je vous explique ! (et la recette de pains naans est ici, si ça vous intéresse) ;-)
INGREDIENTS
- 1 yaourt nature
- 1 concombre
- 1 petite échalote
- 1 gousse d’ail
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- Quelques feuilles de menthe (optionnel)
- Sel, Poivre
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PREPARATION
- Épluchez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur et enlevez les graines (le centre).
- Râpez-le et laissez égoutter pendant 15 minutes à l’aide d’une passoire. Pressez avec vos mains pour enlever un maximum d’humidité.
- Épluchez et émincez l’échalote. Hachez l’ail.
- Dans un petit bol, mélangez le yaourt, avec le concombre égoutté, le cumin, l’échalote, l’ail, du sel et du poivre. Ajoutez de la menthe ciselée si vous le souhaitez et mélangez.
- Réservez au frais jusqu’à utilisation !
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez variez la recette avec d’autres légumes de votre choix : délicieux avec de la carotte par exemple. Pour apporter une touche de peps, ajoutez un filet de jus de citron ou de vinaigre de cidre.
Préférez un yaourt crémeux type yaourt à la grecque. Vous pouvez également utiliser du skyr.
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Un plat frais et délicieux