5 janvier 2016

Raie aux câpres et mousseline de panais

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Après les fêtes, rien de mieux que des petites recettes light, rapides à préparer. De la raie, un poisson goûteux très léger, cuit en papillote avec des câpres et une mousseline de panais réalisée avec du lait et une pointe de crème légère.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les ailes de raie

  • 4 ailes de raie
  • 3 cuillères à soupe de câpres
  • 2 gousses d'ail
  • 2 citrons
  • Pour la mousseline de panais

  • 800 g de panais
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide légère
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 0.5 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 poignée de pousses d'alfalfa
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les panais et coupez-les en petits cubes. Dans une casserole, placez les cubes avec le lait, la crème, du sel et du poivre. Faites cuire à couvert sur feu très doux pendant 15 à 20 minutes, de quoi attendrir les panais. Remuez de temps en temps.
    2. Préchauffez le four à 180°
    3. A l’aide d’un pilon (ou d’un couteau si vous n’en n’avez pas), broyez les câpres avec l’ail épluché et dégermé, ainsi que 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
    4. Rincez les ailes de raie et séchez-les bien.
    5. Coupez de grandes feuilles de papier sulfurisé qui vous serviront pour vos papillotes.
    6. Disposez 1 aile de raie et 1 cuillère de votre mélange aux câpres. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, d’un tour de moulin à poivre et d’un peu de sel. Scellez les papillotes et enfournez 20 minutes (en fonction de la grosseur de vos ailes).
    7. Laissez reposer vos papillotes quelques minutes. En attendant, mixez finement les panais en ajoutant le vinaigre et le piment. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    8. Sur vos assiettes, disposez un lit de mousseline, ajoutez l’aile de raie débarrassée de sa papillote. Terminez par des pousses d’alfalfa ainsi qu’une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge (facultatif mais tellement bon…).
    9. Dégustez de suite avec des quartiers de citron.

    Les astuces du chef

    La cuisson du panais au lait permet aux légumes de rester gouteux et moelleux. Ce n’est pas la technique la plus simple car le lait peut tourner et la cuisson est lente. Pour plus de facilité (et plus de rapidité), cuisez les cubes de panais à l’eau bouillante, puis mixez les légumes an ajoutant petit à petit le lait, la crème, le vinaigre et l’assaisonnement.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.6/5 - (67 votes)
    catégories
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes