9 décembre 2020

Raclette

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Quel meilleur symbole de l’hiver et du ski que la raclette ? Si vous n’avez pas la chance d’aller au ski (difficile cette année d’ailleurs), mettez-vous dans l’ambiance en préparant ce plat réconfortant à souhait et très convivial.

Je vous propose ici 2 astuces : une cuisson classique et une cuisson sans appareil à raclette. Qui a dit que si vous n’avez pas d’appareil ou que si vous êtes seulement 2 et ne voulez pas sortir tout l’attirail, vous deviez vous priver de raclette ? Toutes les astuces dans cet article (et la vidé juste ici) !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 800 g de Raclette du Valais AOP
  • 600 g de charcuteries variées (viande de grison, jambon cru, coppa, rosette etc)
  • 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg)
  • Garnitures : salade verte, cornichons, oignons, oeufs de caille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Cuisson à l’appareil à raclette: Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante environ 15 à 20 minutes (selon la taille de vos pommes de terre).
    2. Cuisson à l’appareil à raclette: En attendant, coupez le fromage (si ce n’est pas déjà fait) et présentez-le sur un joli plat. Faites de même avec la charcuterie.
    3. Cuisson à l’appareil à raclette: Servez les pommes de terre cuites, avec la charcuterie, la salade, les cornichons, les oignons, et faites fondre le fromage à raclette avec l’appareil à raclette.
    4. Raclette … sans appareil à raclette !: Préchauffez le four à 210°C.
    5. Raclette … sans appareil à raclette !: Procédez de la même façon jusqu’à l’étape 3 inclue.
    6. Raclette … sans appareil à raclette !: Dans un plat allant au four, disposez vos pommes de terre et écrasez-les légèrement. Ajoutez une ou deux tranches de fromage et enfournez 5 à 10 minutes.
    7. Raclette … sans appareil à raclette !: Servez de la même façon avec de la charcuterie, de la salade, etc.
    8. La vidéo explicative est juste ici.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à rajouter de la salade verte et quelques fruits et légumes pour alléger votre raclette. Des légumes rôtis tels que carottes, endives, panais, patate douce, etc. Et niveau fruits, des pommes, des poires, du raisin, etc.

    Pour une recette de raclette originale, qui change, c’est par ici!

    Vous êtes perdu niveau quantité de fromage et de garniture à proposer à vos convives ? Voici un petit guide des bonnes pratiques :

    • 1 personne : 100 à 150g de fromage, 150g de charcuterie, et 3 ou 4 pommes de terre en fonction de leur taille (environ 400g).
    • 2 personnes : 350g de fromage, 300g de charcuterie, et 8 pommes de terre (environ 800g).
    • 4 personnes : 800g de fromage, 600g de charcuterie, et 15 pommes de terre (environ 1,5 à 2kg).
    • 6 personnes : 1 à 1,5kg de fromage, 900g de charcuterie, et 18 à 25 pommes de terre.
    • 8 personnes : 1,5 à 2kg de fromage, 1,2kg de charcuterie, et 25 à 30 pommes de terre (environ 2,5 à 3 kg).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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    Vos avis :

    4 réponses

      1. Tout dépend de la taille de la pomme de terre 🙂 Généralement j’en mets une … mais les gourmands en mettront 1 / 1/2 … voir 2 !!!

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