19 février 2019

Quinoa bowl au boeuf

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Un quinoa beef bowl ? Et oui, je suis partie du même principe que le buddha bowl pour en faire une assiette gourmande, visuellement harmonieuse, et pleine de couleurs, qui donne envie. Entre inspiration asiatique (avec la sauce soja) et inspiration mexicaine (avec l’ananas, le maïs et les haricots rouges), voilà une recette généreuse et rassasiante qui fait du bien.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 tranches de basses côtes de boeuf (environ 200 à 250g)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 gousse d'ail
  • 0.25 cuillère à café de poudre de piment
  • 120 g de quinoa
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon rouge
  • 150 g de haricots rouges
  • 70 g de maïs en grains
  • 0.25 d'ananas
  • 1 avocat
  • 1 citron vert
  • 2 galettes de maïs
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Placez la viande dans un plat creux et faites-les mariner avec l’ail hachée, 2 cuillères à soupe de sauce soja et le piment (frottez bien la viande avec ce mélange).
    2. Dans une casserole d’eau bouillante additionnée du cube de bouillon de légumes, faites cuire le quinoa 12 minutes. Egouttez bien.
    3. Coupez 1/4 de l’oignon rouge très finement, et coupez le reste en lamelles. Coupez l’ananas en cubes en versant l’excédent de jus dans la marinade de la viande (pressez bien la peau à l’aide de la paume de votre main pour extraire le jus).
    4. Dans un bol, écrasez la chair de l’avocat à la fourchette. Ajoutez le zeste et un filet de jus de citron vert, l’oignon rouge finement ciselé, ainsi que du sel et du poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, saisissez la viande bien égouttée sur les 2 faces (30s de chaque côté, la viande doit restée bleue ou saignante). Réservez.
    6. Disposez les oignons rouges dans cette même poêle et faites-les caraméliser sur feu vif. Ajoutez les haricots rouges égouttés, la cuillère à soupe de sauce soja, poivrez, mélangez, laissez chauffer et coupez le feu.
    7. Coupez la viande en fines tranches.
    8. Coupez les galettes de maïs en triangles et faites-les toaster légèrement. Elles durciront en refroidissant pour former vos « chips » sans matières grasses. Idéal pour le guacamole.
    9. Dans vos assiettes de service, disposez un lit de quinoa. Ajoutez une cuillère de haricots rouges aux oignons, du maïs, une cuillère de purée d’avocat, l’ananas et la viande. Terminez par les chips de galettes de maïs et dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser une vinaigrette avec le reste de la marinade en la faisant légèrement chauffer. Ajoutez ensuite un filet de citron, une cuillère d’huile, une touche de sauce soja complémentaire au besoin et un filet de miel ou une pointe de sucre.

    Pour encore plus de saveurs, ciselez de la coriandre fraiche en dernière minute et parsemez votre assiette.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (57 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes