Une quiche IG bas est ce vraiment possible ? Bien sûr ! Il suffit de quelques astuces : remplacez la farine blanche par une farine d’orge mondé ou autre farine dont l’indice glycémique est moindre, et faites attention au rapport matières grasses.
Je vous propose ici une recette de quiche lorraine très légère et pourtant goûteuse à souhait.
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 100g de farine d’orge mondé
- 80g de farine complète de petit épeautre
- 70g d’eau tiède (adaptez en fonction des farines utilisées)
- 35g d’huile d’olive
- ¼ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’origan (optionnel)
Pour la garniture
- 1 oignon
- 100g de dés de jambon
- 3 oeufs
- 20cl de crème végétale
- 100g de skyr
- 2 pincées de muscade
- 40g de fromage râpé
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PREPARATION
- Épluchez et émincez l’oignon.
- Dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les dés de jambon et faites dorer le tout 2 minutes. Coupez le feu et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la pâte à tarte : dans un saladier, versez tous les ingrédients et mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.
- Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné avec un peu de farine complète. Placez-la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné de 20cm.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le skyr et la muscade. Ajoutez la crème végétale, salez, poivrez.
- Sur votre fond de tarte, répartissez les oignons au jambon. Versez sur le dessus votre appareil à la crème et terminez par le fromage râpé.
- Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que votre quiche lorraine soit bien dorée.
- Dégustez tiède avec une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
La recette traditionnelle de quiche lorraine ne contient pas de fromage, mais cela apporte une belle touche de gourmandise dans cette version toute légère.
N’hésitez pas à ajouter dans votre quiche les légumes de votre choix. Vous pouvez même y incorporer vos restes de légumes de la veille.
