18 septembre 2020

Quiche aux poireaux sans oeuf

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

C’est tout bête mais j’adore la quiche aux poireaux. Alors quand Julie m’a proposé de cuisiner à 4 mains sa recette, j’ai tout de suite dis oui. Julie, c’est une des salariés de chez Coeur de Pom’ avec qui j’ai eu grand plaisir à tourner des petites vidéos bien sympas que vous pourrez retrouver au fil des mois.

Sa version à elle ? Une quiche très gourmande dont l’appareil est remplacé par une béchamel maison. Elle y ajoute également des petits lardons et des dés de comté. Comme le principe était pour moi de réaliser sa recette en la pimpant légèrement, je vous donne ici la quiche aux poireaux de Julie version Noisette, un tout petit peu plus légère que la recette d’origine.

Et pour arroser le tout, on vous conseille d’y associer un Fines Bulles Pomme à chair rouge bio de chez Coeur de Pom’ !

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la quiche

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 poireaux
  • 150 g de lardons
  • 100 g de Gruyère râpé
  • 100 g de Comté
  • Pour la béchamel

  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
  • 0.5 cuillère à café de muscade (ou de curry)
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Etalez la pâte feuilletée dans un moule a tarte, piquez le fond et réservez au frais.
    2. Préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et remuez avec un fouet sans laisser colorer. Versez le lait progressivement jusqu’à ce que la sauce épaississe, sans cesser de fouetter. Assaisonnez de sel, poivre et de muscade râpée. Laissez refroidir.
    3. Faites cuire les poireaux à la vapeur environ 10-15 minutes.
    4. Faites cuire les lardons dans une poêle sans ajout de matières grasses.
    5. Coupez le comté en dés.
    6. Préchauffez le four à 180°C.
    7. Dans un saladier, mélangez la béchamel tiédie avec les poireaux, les lardons, et les dés de comté.
    8. Versez la préparation dans le moule a tarte et parsemez de gruyère râpé.
    9. Enfournez 20 à 30 minutes.
    10. Dégustez chaud ou froid.

    Les astuces du chef

    Cette recette de quiche peut très bien convenir à d’autres légumes en fonction de la saison : courgettes, courge, etc.

    Accord mets & vin

    Côté vin, cette quiche toute simple se marie à merveille avec un verre de vin blanc comme Le Grand Verdus Blanc, du Château Le Grand Verdus. En 100% Semillon, il s’agit là d’un vin équilibré, sur des notes de fruitées et de fleurs blanches. Un vin d’une belle longueur, plein de fraicheur !

    Un domaine à découvrir afin de vous initier à de belles dégustations auprès de vignerons passionnés. N’hésitez pas à consulter la Rue des Vignerons pour en savoir plus et vous laisser guider pour vos prochaines escapades.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.5/5 - (61 votes)
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