20 juin 2023

Quiche aux aubergines et à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Une quiche toute simple et vraiment délicieuse. Elle s’apprécie aussi bien chaude que froide, et devient ainsi votre meilleur allié du pique-nique. Un conseil : utilisez un bon fromage que vous râpez vous-même en dernière minute, c’est nettement meilleur que les fromages râpés du commerce.

C’est un peu ma recette fourre tout, vous pouvez y mettre tous types de légumes et y incorporer un reste de viande cuite ou une boite de thon pour une version non végétarienne.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée aux céréales complètes Biobleud
  • 2 gros oignons nouveaux
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tranches d’aubergines grillées
  • 1 tomate
  • 3 gros œufs
  • 20 cl de crème
  • 1 yaourt fermier
  • 2 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Herbes fraîches du jardin à volonté (menthe, ciboulette, basilic)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir les oignons nouveaux avec l’ail 5 minutes. Laissez refroidir.
    3. En attendant, coupez les tomates, coupez les aubergines grillées en dés et ciselez les herbes.
    4. Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, le yaourt, les herbes, la moitié du fromage, salez, poivrez.
    5. Etalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette, déposez un morceau de papier cuisson sur le dessus, placez un poids (riz, haricots secs, billes en céramique…) et enfournez environ 10 minutes.
    6. Enlevez les poids et le papier et répartissez la sauce tomate (si vous choisissez d’en mettre), les oignons refroidis, les morceaux d’aubergines, la tomate, salez, poivrez légèrement et versez l’appareil aux œufs sur le dessus.
    7. Parsemez de fromage et enfournez à nouveaux pour environ 30 – 40 minutes. Le dessus doit être doré et la pâte croustillante.
    8. Dégustez chaud ou froid.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez utiliser d’autres légumes grillés de votre choix (ou un reste de légumes du barbecue de la veille ;-) ). Si vous n’avez rien de tout ça, vous pouvez tout simplement faire griller vos tranches d’aubergines au grill ou faire revenir des cubes dans une poêle (veillez à bien refroidir vos préparations avant de les incorporer.

    Enfourner la pâte à blanc pendant 10 minutes évite à votre quiche d’être totalement détrempée par sa garniture lors de la cuisson.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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