Une petite quiche et au lit ! C’est de mes plats préférés : pratique, facile et rapide à faire, facile à emporter, se déguste aussi bien chaud que froid… et peut être décliné à l’infini en mode anti-gaspi (pour vider vos restes du frigo). Je vous en ai fait ici une version au thon, aux petits pois et à la menthe. Simple et délicieusement savoureux.
Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients du placard et vous vous transformerez immédiatement en fée du logis !
INGREDIENTS
- 1 pâte à tarte (maison ou du commerce)
- 2 cuillères à soupe de moutarde en grains
- 1 boîte de thon au naturel (120g égouttés)
- 200g de petits pois surgelés
- 1 bouquet de menthe
- 3 œufs
- 15cl de crème épaisse
- 20cl de lait
- 3 cuillères à soupe de fromage râpé
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte dans un plat à tarte, piquez le fond et faites-le précuire 10 – 15 minutes avec des poids.
- Sur le fond de tarte précuit, étalez la moutarde, puis émiettez le thon par dessus. Ajoutez les petits pois (blanchis 1 minute dans de l’eau bouillante, puis égouttés) et les feuilles de menthe ciselées.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, le lait, le fromage, du sel et du poivre.
- Versez l’appareil sur la garniture, et enfournez environ 30 à 40 minutes.
- Servir chaud ou froid avec une salade verte.
ASTUCES DU CHEF
En remplacement du thon, vous pouvez y mettre du saumon, un reste de poisson ou de viande cuite de la veille. Pour une version végétarienne, troquez le thon contre des champignons.
Pour ceux qui n’aiment pas la moutarde, vous pouvez tout simplement utiliser de la sauce tomate ou du pesto.
Délicieux avec une compotée d’oignons nouveaux à répartir sur la moutarde.
1 commentaire
Une association originale pour une savoureuse quiche