25 septembre 2018

Quatre quart à l’orange et pépites de chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Le quatre quart… je ne sais pas vous mais pour moi c’est vraiment un gâteau synonyme de goûters d’enfance. Un peu comme un cake, mais encore plus gourmand, et très facile à faire, donc idéal à préparer par les petits et les grands de tous niveaux.

Puisque l’on entre dans la période automnale, j’ai voulu vous préparer ici un quatre quart bien gourmand aux saveurs douces et légèrement épicées… orange, chocolat … et poivre long rouge ! Oui, oui, du poivre, le poivre rouge rehausse les saveurs de ce quatre quart. Le goût est subtil mais délicieusement bon, légèrement cacaoté. Cela fait un peu penser aux cakes de Noël aux épices, sauf qu’ici j’ai voulu que l’on sente le côté poivré, du coup je n’ai pas mis de cannelle ni de girofle ou de noix de muscade en plus. A vous de voir ! ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 180 g de beurre à température ambiante
  • 180 de sucre brun
  • 4 oeufs
  • 1 orange bio
  • 130 g de pépites de chocolat
  • 0.5 cuillère à café de poivre long rouge moulu Albert Ménès
  • 1 pincée de fleur de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure.
    3. Travaillez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un beurre pommade bien homogène et mousseux. Incorporez le zeste de l’orange, le poivre et le sel et mélangez de nouveau. Incorporez les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout.
    4. Ajoutez le mélange à base de farine, sans trop mélanger. Terminez votre appareil en incorporant délicatement les pépites de chocolat.
    5. Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.
    6. Laissez refroidir avant de démouler.

    Les astuces du chef

    Pour avoir un maximum de saveurs, travaillez le beurre avec le zeste d’orange et le poivre et réservez au frigo une nuit entière avant d’utiliser ce beurre parfumé. Un beurre parfumé, qui est également excellent tartiné sur un morceau de pain grillé ! Mon conseil ? Préparez une plaquette entière de beurre de cette manière là et conservez ce que vous n’utilisez pas dans cette recette pour vos petits déjeuners gourmands ;-)

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (107 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    3 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes