15 février 2018

Purée irlandaise au chou Kale (colecannon revisité)

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous le colcannon? Une spécialité irlandaise réalisée à base d’écrasée de pommes de terre, de chou, de lait (ou de crème), de beurre et de ciboule. Une déclinaison très parfumée de notre purée de pommes de terre classique à la française que j’ai revisitée avec du chou Kale. Le chou Kale est excellent pour la santé, et j’ai apporté une touche de croquant avec les graines de tournesol.

Une recette très simple à faire qui va vous réconcilier avec le chou tellement cette purée est douce en saveurs.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 450 g de pommes de terre
  • 25 cl de lait (un peu plus au besoin)
  • 25 g de beurre
  • 80 g de chou Kale
  • 3 tiges de ciboule
  • 20 g de graines de tournesol
  • 2 oeufs extra frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire 15 minutes environ dans une eau bouillante salée (un peu plus si les pommes de terre sont grosses). En attendant, faites chauffer le lait.
    2. Ecrasez les pommes de terre cuites à l’aide d’un presse purée. Remettez-les dans la casserole et incorporez le lait petit à petit, tout en mélangeant.
    3. Dans une poêle avec le beurre, faites sauter le chou kale (débarrassé des côtes dures et coupé en lanières) avec 2 des 3 tiges de ciboules. Incorporez ces légumes à votre purée. Salez, poivrez, coupez le feu et réservez.
    4. Dans une casserole d’eau bouillante légèrement vinaigrée, pochez les oeufs.
    5. Servez la purée avec un oeuf poché, le tout parsemé de graines de tournesol et de la ciboule restante ciselée.

    Les astuces du chef

    Adaptez la quantité de lait en fonction du type de pommes de terre utilisées. Le colcannon est servi relativement crémeux et fluide, plus qu’une purée classique, il faut donc en mettre une certaine quantité.

    Ne mixez surtout pas les pommes de terre avec un robot, votre purée deviendrait alors caoutchouteuse, élastique et pas du tout agréable en texture. Prenez le temps d’utilisez un presse purée ou une fourchette à défaut.

    Accord mets & vin

    Tout comme pour la recette de fettuccine présentée plus tôt cette semaine, ce plat tout doux se mariera à merveille avec le Crozes Hermitage blanc du Domaine Aléofane – 2016 (50% Marsanne, 50% Roussanne). Un vin blanc bio composé de sélections massales de la plaine des Chassis et qui tranchera avec les saveurs moelleuses de ce plat.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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