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Pumpkin pie de Noël

par noisette
Pumpkin Pie (3 Sur 15)
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 60 min

Connaissez-vous la pumpkin pie? Un dessert anglophone que l’on mange traditionnellement pour les fêtes de fin d’année et notamment pour Thanksgiving (fêté le 3ème jeudi du mois de novembre, donc ce jeudi 23 novembre 2017). La préparation est très proche de celle de la tarte à la patate douce que je vous avais concocté l’année dernière, mais j’adore le petit gout de potiron légèrement sucré que l’on sent de manière très subtile.

Une tarte qui sent bon l’hiver avec des notes d’épices et d’orange, qui au final est très légère avec une texture fine, presque comme un flan ou une crème dessert. A tester !

PSSST: d’ailleurs si vous voulez la déguster avant de vous y essayer, je vous propose de venir me voir à la Grande Epicerie de Paris aujourd’hui même ou demain, à partir de 14h. Je vous expliquerai comment faire. :-)

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INGREDIENTS

Pour la pâte sucrée

  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour l’appareil

  • 450g de purée de potiron
  • 3 oeufs
  • 125ml de crème liquide
  • 150g de sucre brun
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/4 cuillère à café de muscade
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 orange
  • 1 cuillère à soupe de rhum

PREPAREZ LA PATE A TARTE

Dans un bol, mélangez la farine avec le sucre glace et une pincée de sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse. Incorporez l’oeuf et mélangez brièvement, juste de quoi rassembler la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, couvrez avec un poids et enfournez 10 à 15 minutes pour cuire la pâte à blanc.

PREPAREZ L’APPAREIL

En attendant, mélangez la purée de potiron avec le sucre, les oeufs, la crème liquide, le rhum, les épices et le zeste de l’orange.

Versez l’appareil dans le fond de tarte en enfournez de nouveau 40 minutes à 150°C.

Laissez refroidir complètement et réfrigérez au moins 2 heures.

ASTUCES DU CHEF

Dégustez cette tarte bien fraiche, telle quelle, ou avec une crème chantilly et quelques suprêmes d’orange. Pour la touche final, émiettez quelques noix de pécan caramélisées.

Pumpkin pie de Noël

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2 commentaires

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2 commentaires

LadyMilonguera 25 novembre 2017 - 15:55

Elle est jolie comme tout dis donc !

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ANNE 23 novembre 2018 - 23:05

Voilà une bonne recette de tarte au potiron qui me plaît beaucoup et que je vais réaliser très prochainement.
Merci pour ce partage.
Bonne soirée.

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