30 octobre 2014

Poulet en crapaudine aux fruits secs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Souvent, je ne sais pas tellement comment préparer mon poulet entier de manière originale. Traditionnellement je le prépare à la broche. Cette semaine, je vous fais découvrir une délicieuse recette de poulet en crapaudine. Doucement rôti au four avec des fruits secs, du cumin, du gingembre, du Porto, du thym, du citron, des noix… bref une ribambelle d’épices qui sauront sublimer votre poulet.

A tester de toute urgence. J’ai accompagné mon poulet d’une semoule fine assaisonné de cumin, de cannelle, de raisins blonds et d’amandes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 poulet
  • 12 cl vinaigre de vin rouge
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 3 branches de thym
  • 3 grosses gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 poignée d'abricots secs
  • 1 poignée de figues séchées
  • 1 poignée d'olives noires (avec noyaux c'est nettement meilleur...)
  • 12 cl de Porto
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • 80 g de noix (des noix classiques ou variez soit avec des amandes ou des noix de pécan, un délice!)
  • 1 Zestes d'1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un bol, mélangez le vinaigre, l’huile d’olive, le thym, le laurier, le cumin, le gingembre, l’ail hachée, les olives, les abricots, et les figues. Laissez mariner une bonne heure pour que les fruits secs s’imprègnent des saveurs.
    2. Sectionnez le dos du poulet le long de la colonne vertébrale puis la retirer. Sectionner le bréchet (petit os fourchu au milieu de la poitrine) d’un coup sec. Aplatissez-le et placez-le dans un grand plat allant au four.
    3. Versez la marinade par dessus. Si possible, laissez mariner une nuit.
    4. Préchauffez votre four à 170°C.
    5. Sortez le poulet au moins 30 minutes avant de le mettre au four en ajoutant le miel et le Porto. Recouvrez le plat de feuilles d’aluminium et glissez au four 20 minutes.
    6. A ce stade, retirez l’aluminium et poursuivez la cuisson 40 minutes en arrosant du jus de cuisson toutes les 10 minutes.
    7. Patientez 10 minutes avant de couper le poulet et servez en parsemant de zestes de citron et de noix légèrement concassées.

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