Le poulet rôti c’est une véritable tradition à la maison ! Rien de mieux et de facile à préparer pour combler toute la famille. Je vous ai fait ici une version toute simple de poulet rôti à l’ail, que j’aime beaucoup faire. L’ail a deux utilités : à la fois il parfume le poulet, mais à la cuisson, il va également confire et vous pourrez ainsi le tartiner sur des tranches de pain grillé pour accompagner votre plat. N’hésitez pas à mettre plus d’ail que nécessaire, vous pourrez réutiliser d’ail confit pour la préparation de vos sauces à salade, avec du poisson, pour une tartinade à l’apéro ou autre.
Quant au poulet en lui même, il n’y a pas de secret : plus il est de bonne qualité, meilleure sera la chaire. Prenez donc un bon poulet fermier. Pour les astuces de cuisson : pensez bien à l’arroser régulièrement en cours de cuisson, et le fait de mettre un corps gras à l’intérieur type petit suisse ou quelques légumes est toujours une bonne idée pour apporter de l’humidité.
INGREDIENTS
- 1 poulet fermier cru
- 3 têtes d’ail
- 4 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 8cl d’huile d’olive
- 1 pain de campagne
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Salez et poivrez le poulet. Garnissez l’intérieur d’une feuille de laurier, de la branche de romarin et d’une branche de thym. Bridez-le.
- Coupez les têtes d’ail en deux et déposez-les gousses au fond d’un plat ou d’une cocotte. Posez le poulet, ajoutez le reste de laurier et de thym et arrosez d’huile d’olive.
- Enfournez 45 minutes en arrosant régulièrement. Couvrez le plat et poursuivez la cuisson 45 minutes à 1h.
- Extrayez la pulpe des gousses d’ail rôti.
- Servez avec le poulet accompagné de tranches de pain de campagne grillé.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à rajouter des légumes autour de votre poulet en cours de cuisson pour avoir un plat complet.
ACCORD METS & VIN
Ce poulet traditionnel à la chair fine se mariera délicieusement bien avec un verre de vin blanc en AOP Costières de Nîmes. Je vous propose la cuvée « La Bergerie des Centenaires » qui possède un très bel équilibre entre minéralité et rondeur avec une finale tout en fraîcheur.
40% Marsanne, 20% Roussanne, 30% Vermentino, 10% Viognier.
Prix public conseillé : 10€
2 commentaires
Magnifique ce poulet rôti !
Un poulet très savoureux accompagné d’un bon vin