19 octobre 2020

Potimarron rôti au cumin, sauce tahin

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

C’est des saison : le potimarron ! Vous avez été très nombreux à me demander des recettes simples, saines, gourmandes, végétariennes et facile à faire pour les midis… Alors je me suis creusée un peu la tête, et dans les prochaines semaines, vous allez voir plein de nouvelles recettes de ce type.

Aujourd’hui, le potimarron rôti avec une sauce onctueuse au tahin, le tout sur un lit d’épeautre. Une recette complète, pleine de saveurs et très facile à faire.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la sauce

  • 150 g d'épeautre
  • 450 g de potimarron bio
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • Pour la finition

  • 65 g de tahin
  • 65 g d'eau
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café bombée de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de miel liquide
  • En option : ail râpé, gingembre frais et vinaigre de riz
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. La veille, faites tremper l’épeautre dans un bol d’eau.
    2. Le jour-même, préchauffez le four à 200°C.
    3. Faites cuire l’épeautre dans une casserole d’eau bouillante (ou dans un bouillon maison), 20 minutes. Egouttez.
    4. Détaillez le potimarron en lamelles (en prenant soin d’enlever le centre avec les pépins).
    5. Etalez le potimarron sur une plaque allant au four, parsemez de graines de cumin, salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 20 minutes en retournant les lamelles à mi-cuisson.
    6. Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients ensemble (n’hésitez pas à rajouter de l’ail, du gingembre et une touche de vinaigre pour rehausser les saveurs). Salez, poivrez.
    7. Emincez l’oignon nouveau.
    8. Dans vos assiettes, étalez un lit d’épeautre, rajoutez le potimarron rôti, arrosez généreusement de sauce, parsemez d’oignons nouveaux et terminez par les graines de courge.
    9. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Si vous aimez le sucré salé, rajoutez quelques morceaux de dattes ou de raisins secs !

    Vous pouvez remplacer l’épeautre par du riz sauvage ou du riz rouge (ou n’importe quel autre féculent). Et bien sûr, selon la saison, vous pouvez remplacer le potimarron par un autre type de courge.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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