16 juillet 2024

Pot de crème au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 10 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Voici une recette simple comme bonjour et vraiment délicieuse ! Je vous propose des petits pots de crème au chocolat très peu sucré mais onctueux à souhait. Un dessert à la fois léger et gourmand à dévorer (presque) sans modération.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 150 g chocolat noir à 70%
  • 50 cl lait (entier de préférence, mais le lait végétal fonctionne également)
  • 25 g de sucre complet
  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une casserole sur feu doux, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser.
    2. Coupez le chocolat en morceaux.
    3. Versez le lait chaud (réchauffez-le au besoin) sur le chocolat, couvrez et laissez reposer 1 minute avant de mélanger. Mélangez bien afin de vous assurer que tout le chocolat est bien fondu.
    4. Dans un bol, à l’aide de votre fouet électrique, battez les jaunes d’œuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
    5. Versez ensuite le lait au chocolat sur les œufs, en ne cessant de mélanger. Remettez le tout sur le feu et mélangez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe (comptez 30 secondes environ après ébullition).
    6. Versez dans vos verrines, laissez refroidir une bonne dizaine de minutes avant de couvrir de film étirable, et réservez au frigo pendant 2 à 3 heures.
    7. Servez frais, tel quel ou saupoudré de cacao non sucré.

    Les astuces du chef

    Ces crèmes au chocolat sont également délicieuse en ajoutant une pointe de piment d’Espelette.

    Si vous n’avez pas de gousse de vanille, utilisez de l’extrait ou de la poudre.

    Cette recette sans gluten fonctionne avec tous types de laits : végétaux ou non.

    Accord mets & vin

    Avez-vous déjà tenté l’accord vin rouge – chocolat ? C’est merveilleux ! Je vous laisse essayer en vous proposant de découvrir la cuvée Margot en AOC des Coteaux du Vendômois du Domaine Brazilier.

    Les baies du Pineau d’Aunis qui composent ce vin sont cultivées en agriculture biologique donnent un rouge typique du vendômois.

    Un vin intéressant à la robe claire, couleur rubis, léger, fin, croquant, aux notes à la fois poivrées, avec des arômes de griottes.

    Prix public conseillé : 9,5€

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    3.8/5 - (25 votes)
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