12 décembre 2018

Pop cakes chocolat café

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 35 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Il y a quelques années, on en voyait partout des pop cakes ! Je me suis dit que pour les fêtes, c’est une belle idée de préparer des petits gâteaux tout ronds pour décorer la table de Noël ou alors pourquoi pas réaliser une guirlande gourmande. Voici donc ma recette de pop cakes chocolat café que j’ai réalisée avec les moules à mini dômes de chez Tupperware. D’ailleurs, vous pouvez gagner un moule à mini dômes, accompagné de son livre de recettes juste ICI.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les Pop cakes

  • 120 g de beurre mou
  • 150 g de sucre brun
  • 3 oeufs
  • 5 cl de café fort
  • 200 g de farine
  • 3 cuillères a soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 2 cuillères a café rases de levure chimique
  • 60 de grains de café au chocolat
  • Pour le glaçage chocolat

  • 250 g de chocolat noir
  • 100 g de grué ou de poudre de pralin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Battre au fouet électrique le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture pommade, presque mousseuse. Ajoutez le café refroidi et la vanille, continuez de battre deux minutes puis ajoutez les oeufs un par un.
    3. Dans un bol, mélangez la farine avec le sel, la levure et le cacao tamisée.
    4. Ajoutez le mélange à base de farine sur votre mélange au café et mélangez avec une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
    5. Versez la pâte dans vos moules à mini dômes (utilisez une poche à douille pour plus de facilité). Couvrez de votre second moule à mini dômes (face bombée sur le dessus, en posant des poids sur le dessus si possible : fourchette ou autre) et enfournez 10 minutes et laissez refroidir avant de démouler.
    6. Faites fondre le chocolat au bain marie. Trempez la pointe de vos piques en bois dans le chocolat et plantez chaque pop cake d’un pic. Placez au congélateur 5 minutes pour figer le chocolat. Trempez ensuite chaque cake pop dans le chocolat fondu, puis dans le grué et laissez refroidir complètement avant de déguster.

    Les astuces du chef

    Pour renforcer le goût café, incorporez 60g de grains de café au chocolat concassés dans votre appareil à pop cakes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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