20 novembre 2023

Pommes duchesse

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 45 min.

MES PETITS MOTS

Savez-vous ce que sont les pommes duchesse ? Il s’agit tout simplement d’une purée de pommes de terre maison, que l’on poche à l’aide d’une douille cannelée et que l’on fait cuire au four. Simple, facile et vraiment délicieux. Vous pouvez même réaliser cette technique avec un reste de purée de la veille (purée de pommes de terre ou de légumes d’ailleurs ;-) ).

Je vous ai préparé ici une version vegan, mais cela fonctionne très bien avec du beurre et de la crème classique.

Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter une touche d’épice ou de muscade selon vos envies.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 100 g de margarine végétale
  • 120 g de crème de soja
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en quatre, rincez-les et placez-les dans un faitout. Couvrez d’eau généreusement et faites cuire pendant 25 minutes (ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes).
    2. Préchauffez le four à 200°C.
    3. Égouttez les pommes de terre et écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez la margarine, la crème et le sel. Mélangez vigoureusement au fouet pour obtenir une purée lisse. Versez dans une poche munie d’une grosse douille cannelée.
    4. Pochez les pommes duchesse sur deux plaques recouvertes de papier cuisson, et faites cuire pendant 20 minutes au four, (ou jusqu’à ce que les pommes duchesse soient dorées). Servez chaud.

    Les astuces du chef

    Adaptez la quantité de liquide en fonction de la variété de pommes de terre utilisée.

    Vous pouvez rajouter des épices ou de la muscade selon vos envies.

    Pour une version plus « légère », incorporez quelques légumes dans cette recette.

    Les pommes duchesse sont meilleures lorsqu’elles sont cuites juste avant d’être servies. Pour gagner du temps, réalisez la préparation en amont, remplissez la poche à douille à l’avance et conservez-la au frais. Sortez le tout du réfrigérateur 15 minutes avant le pochage.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes