Qu’est ce qu’on peut faire avec des pommes de terre ? Et pourquoi pas des smashed potatoes, des pommes de terre « tapée » qui se mangent telles quelle avec une bonne grillade.
J’ajoute en toute fin un filet d’huile d’olive aromatisé à l’ail, mais cette recette est également délicieuse avec un ketchup maison (recette ici) ou ma vinaigrette à l’olive à découvrir ici.
L’extérieur des pommes de terre est bien croustillant et l’intérieur bien moelleux. Une petite merveille. Dès fois j’en fait un plat à part entière, servies avec une belle salade !
Belle découverte. ;-)
INGREDIENTS
- 800g de pommes de terre de Noirmoutier
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de thym
- Fleur de sel, poivre
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Brossez et rincez les pommes de terre de Noimoutier.
- Disposez-les dans une casserole d’eau froide salée. Portez à ébullition, ajoutez les gousses d’ail et cuire 10 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres mais résister encore légèrement.
- Mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le thym, de la fleur de sel et du poivre.
- Déposez les pommes de terre égouttées et séchées sur une plaque recouverte de papier cuisson et écrasez-les délicatement à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée.
- Arrosez généreusement de votre huile d’olive aromatisée.
- Enfournez environ 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste dorées.
- En attendant, hachez très finement l’ail blanchi, et mélangez avec le restant d’huile d’olive.
- A la sortie du four parsemez d’herbes fraiches, arrosez d’huile d’olive à l’ail et servez bien chaud.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à ajouter des épices à vos pommes de terre : curry, cumin etc.
Vous pouvez également ajouter de la sauge : délicieux servi avec une viande blanche.
3 commentaires
Sympa ces pommes de terre tapées.
Bonjour
Si on ne trouve pas de pommes de terre de Noirmoutier quelles sont les autres catégories de pommes de terre qui y ressemblent ?
Bonjour, en fait, cette recette est compatible avec tous types de pommes de terre. Mais j’ai une préférence pour les pommes de terre de primeur, c’est à dire les petites pommes de terre du printemps. Vous pouvez prendre des rattes du Touquet ou autres