18 janvier 2016

Pommes de terre farcies à l’Affidélice et son croustillant de lard

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Attention, refroidissement général même en région parisienne… Cette recette est donc parfaite pour un diner réconfortant, tous les ingrédients y sont réunis: du fromage, des pommes de terre, du bacon, et un assaisonnement maison qui relèvera le tout. Que l’on soit à la montagne (pour les chanceux) ou pas, c’est un plat que l’on déguste sous la couette ou au bord de la cheminée avec un bon chocolat chaud en dessert!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre à farcir
  • 1 fromage Affidélice (fromage au lait de vache pasteurisé, affiné au Chablis)
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à café de moutarde en grains
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez les pommes de terre, piquez-les, et emballez-les dans un morceau de papier aluminium. Glissez-les au four pendant 50 minutes.
    3. En attendant, préparez le confit d’oignons : épluchez les oignons, coupez-les en fines demi-rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez la moutarde en grains, le vinaigre, le miel, du sel et du poivre. Laissez caraméliser pendant 5 à 10 minutes.
    4. Dans une poêle sans ajout de matière grasse, faites revenir les tranches de lard fumé jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Réservez-les et coupez-les en fines lamelles.
    5. Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les en deux dans la longueur et creusez-les légèrement afin de pouvoir les farcir. Mélangez la chair récupérée avec la moitié du confit d’oignons, la crème, une touche de sel et de poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    6. Fourrez chaque demi-pomme de terre avec ce mélange et ajoutez quelques tranches d’Affidélice sur le dessus.
    7. Mettez le four en position grill et gratinez les pommes de terre quelques minutes pour dorer le fromage.
    8. À la sortie du four, parsemez de lard croustillant et accompagnez du restant de confit d’oignons. Servez immédiatement avec une salade verte.

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