27 novembre 2016

Pommes au four à la crème de marron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Une recette hivernal que j’adore et qui se déguste aussi bien chaude que froide. Il s’agit de ma deuxième recette réalisée dans la cocotte Doufeu, ce qui fait que les pommes restent incroyablement tendres et savoureuses. Mais vous pouvez très bien faire ce dessert dans une cocotte normale.

L’avantage de la cuisson en cocotte est que les pommes ne dessèchent pas. Inutile de mettre du beurre, de surveiller constamment et d’arroser du jus de cuisson, il y aura naturellement un petit jus caramélisé au fond de la cocotte… un pur délice !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 pommes
  • 4 cuillères à soupe de crème de marron (j'en ai trouvé une délicieuse chez Jours Heureux)
  • 1 orange bio
  • 2 cm de gingembre
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier (ou autre alcool de votre choix: rhum, calvados, armagnac)
  • Optionnel: amandes effilées grillées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Coupez les pommes aux 2 deux tiers. Evidez-les légèrement pour enlever les pépins mais pas la chair sans faire de trou à la base.
    3. Dans un bol, mélangez la crème de marrons avec les zestes d’orange, le gingembre râpé et le Grand Marnier. Remplissez les pommes de ce mélange, remettez le chapeau et placez-les dans la cocotte doufeu. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, refermez la cocotte et enfournez 40 minutes.
    4. Disposez sur vos assiettes en parsemant le tout d’amandes effilées et du jus de cuisson.

    Les astuces du chef

    Pour les plus gourmands, servez avec une boule de glace vanille ou une faisselle.

    Pour aller plus vite, remplissez simplement les pommes de crème de marron, sans prendre la peine de rajouter les autres ingrédients, c’est également délicieux.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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