Cela faisait un petit moment que je voulais vous proposer une recette de poke bowl. J’en fais assez souvent, car c’est à la fois très bon, simple à faire et très joli :-)
Voici donc ma petite recette classique, à base de saumon, que vous pouvez décliner à l’infini selon vos envies de garnitures (thon, crevette, poulet, veggie…).
Et pour la petite touche d’originalité, je vous propose un accompagnement mets & jus avec une bouteille de fines bulles Coeur de Pom’ ! Idéal dans son format 27,5cl pour tous vos déjeuners à emporter ;-)
INGREDIENTS
Pour le poke bowl
- 2 pavés de saumon extra frais
- 150g de riz (si possible du riz japonais ou du riz rond)
- 1 avocat
- 1/2 mangue
- 1 carotte
- 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- Quelques pousses d’épinard
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noires et blanches torréfiées
- 1 petit bouquet de coriandre fraiche
Pour l’accompagnement
- Sauce soja salée
- Gingembre rose
- Wasabi
PREPARATION
- Faites cuire le riz dans un rice cooker ou dans une casserole d’eau bouillante salée 12 minutes. Egouttez.
- Dans un petit bol, fouettez le vinaigre de riz avec l’huile de sésame, le sel et le sucre. Versez ce mélange sur le riz encore tiède et mélangez délicatement pour ne pas l’écraser.
- Coupez le saumon en petits cubes. Réservez au frais.
- Découpez l’avocat en cubes, râpez les carottes et ciselez la coriandre. Découpez la mangue en petits cubes ou en fines lamelles.
- Répartissez le riz dans 2 bols puis déposez par-dessus le saumon, les cubes d’avocat, les carottes râpées, les pousses d’épinard et la mangue. Parsemez de graines de sésame et de coriandre puis servez avec un filet de sauce soja, le gingembre rose et du wasabi.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez varier les garnitures en fonction de vos envies : concombre, radis, poivrons, wakamé…
Pour encore plus de rapidité, vous pouvez prendre du sashimi de saumon, déjà découpé ;-)
Cette recette a été conçue pour Coeur de Pom’.