Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de Poké bowl, n’est ce pas ? Voici une recette toute simple du placard que j’aime beaucoup ! J’y ai mis de l’avocat, du maïs et de la mangue. Un trio de choc pour accompagner du saumon cru. ;) D’ailleurs, si vous n’êtes pas trop saumon cru, vous pouvez aussi préparer ce poke bowl avec du thon, des crevettes, du poulet ou encore du tofu. Ca c’est à vous de voir, selon vos préférences.
Côté assaisonnement, je suis restée sur mon combo magique de riz vinaigré + vinaigrette au sésame. Je trouve que cela rend les bowls très équilibré.
A vous de tester et de me dire !
INGREDIENTS
Pour le poke bowl
- 2 dos de saumon extra frais
- 300g de riz
- 2 avocats
- 1 oignon nouveau
- 1 citron vert
- 1 mangue
- 1 boite de maïs D’Aucy
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame noires et blanches torréfiées
- 1 petit bouquet de coriandre fraiche
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe sauce soja
- 1 cuillère à soupe vinaigre de riz
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à soupe de sésame grillé
PREPARATION
- Faites cuire le riz dans un rice cooker ou dans une casserole d’eau bouillante salée 12 minutes.
- Egouttez, disposez dans un saladier et ajoutez-y le vinaigre de riz, l’huile de sésame et mélangez délicatement pour ne pas écraser le riz.
- Découpez le poisson en fines tranches façon sashimi.
- Emincez l’oignon nouveau, et ciselez la coriandre.
- Dans un bol, écrasez l’avocat à l’aide d’une fourchette. Incorporez un filet de jus de citron, l’oignon, et une partie de la coriandre. Salez, poivrez.
- Epluchez et coupez la mangue en cubes.
- Dans un petit bol, préparez la vinaigrette en émulsionnant tous les ingrédients ensemble.
- Répartissez le riz dans 4 bols puis déposez par dessus le poisson, l’avocat, le maïs, et la mangue.
- Parsemez de graines de sésame et de coriandre, puis servez avec la vinaigrette.
ASTUCES DU CHEF
Selon la saison, variez les légumes que vous incorporez dans votre poké bowl.
Si vous n’aimez pas le poisson cru, vous pouvez réaliser cette recette avec des crevettes ou du thon, des sardines, ou des maquereaux en boite.
ACCORD METS & VIN
Ce poké bowl plein de fraicheur saura se marier à merveille avec un verre de Rosé en IGP Pays D’Oc, de la cuvée Lyv. Un vin tout en rondeur qui apporte une belle touche gourmande à ce plat léger et estival. A déguster bien frais entre 8°C et 10°C, il est composé des cépages Grenache, Cinsault et Syrah. Et avec sa bouteille très élégante et son bouchon en verre… c’est devenu un de mes chouchous à présenter sur votre belle table en terrasse.
Prix public environ 6,90€.
2 commentaires
Coucou, je deteste la salade de riz, mais grâce à vous j’ai découvert les pokés et c’est extra.Merci du partage.ALBA.
Oh super merci pour ce retour !