9 octobre 2018

Poisson au chou-fleur et sa sauce tahini

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Le poisson c’est bon, mais se pose toujours la question de comment le préparer ? En choisissant un bon poisson, simplement rôti au four est souvent la meilleure manière d’apprécier toutes ses saveurs. Mais alors comment l’assaisonner?  Je vous propose là un assaisonnement plutôt original avec une sauce à base de crème de sésame légèrement acidulée grâce au citron, le tout additionné d’une pointe de gingembre adouci par une touche de miel. Vous en dites quoi? L’essayer est la meilleure manière de juger.

Et comme accompagnement? Le légume de saison par excellence, je nomme le chou fleur, lui aussi rôti, avec une pointe de cumin, son meilleur allié.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson et son chou-fleur

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 0.5 cuillère à café de curcuma
  • 2 dos de poisson blanc
  • Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 0.5 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de miel liquide
  • Sel, poivre
  • Eau, au besoin
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 210°C
    2. Concassez grossièrement les graines de coriandre. Dans un petit bol, mélangez la coriandre avec le cumin, le curcuma, du sel et du poivre. Séparez les fleurettes de chou-fleur et enrobez-les du mélange d’épices. Arrosez généreusement d’huile d’olive, étalez sur une plaque et enfournez 20 minutes. Remuez de temps en temps.
    3. En attendant, dans un bol, mélangez le tahini avec l’ail haché, le gingembre râpé, le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, du sel et du poivre. Ajoutez de l’eau au besoin pour fluidifier la texture. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
    4. 10 minutes avant la fin de cuisson du chou-fleur, arrosez le poisson d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’un peu de thym et enfournez aux côtés du chou-fleur.
    5. Servez le poisson avec le chou-fleur, le tout arrosé de sauce au tahini et le reste du citron.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de crème de sésame ou si vous êtes allergique, troquez-la contre un yaourt crémeux au lait entier de brebis.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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