Le poisson c’est bon, mais se pose toujours la question de comment le préparer ? En choisissant un bon poisson, simplement rôti au four est souvent la meilleure manière d’apprécier toutes ses saveurs. Mais alors comment l’assaisonner? Je vous propose là un assaisonnement plutôt original avec une sauce à base de crème de sésame légèrement acidulée grâce au citron, le tout additionné d’une pointe de gingembre adouci par une touche de miel. Vous en dites quoi? L’essayer est la meilleure manière de juger.
Et comme accompagnement? Le légume de saison par excellence, je nomme le chou fleur, lui aussi rôti, avec une pointe de cumin, son meilleur allié.
INGREDIENTS
Pour le poisson et son chou-fleur
- 1 petit chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 2 dos de poisson blanc
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de tahini
- 1 gousse d’ail
- 2cm de gingembre frais
- 1/2 jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café bombée de miel liquide
- Sel, poivre
- Eau, au besoin
Préchauffez le four à 210°C
Concassez grossièrement les graines de coriandre. Dans un petit bol, mélangez la coriandre avec le cumin, le curcuma, du sel et du poivre. Séparez les fleurettes de chou-fleur et enrobez-les du mélange d’épices. Arrosez généreusement d’huile d’olive, étalez sur une plaque et enfournez 20 minutes. Remuez de temps en temps.
En attendant, dans un bol, mélangez le tahini avec l’ail hachée, le gingembre râpé, le jus de citron, l’huile d’olive, le miel, du sel et du poivre. Ajoutez de l’eau au besoin pour fluidifier la texture. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez.
10 minutes avant la fin de cuisson du chou-fleur, arrosez le poisson d’huile d’olive, de sel, de poivre, d’un peu de thym et enfournez aux côtés du chou-fleur.
Servez le poisson avec le chou-fleur, le tout arrosé de sauce au tahini et le reste du citron.
Si vous n’avez pas de crème de sésame ou si vous êtes allergique, troquez-la contre un yaourt crémeux au lait entier de brebis.
3 commentaires
Une recette au goût libanais grâce au tahin. Encore une que je vais faire. Merci beaucoup.
Denise Menguy : avec du tahini …
Une très belle assiette!