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Poireaux au jambon

par noisette
Recette Poireaux Jambon 11
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 4
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Quoi de plus simple et de réconfortant que de bons poireaux au jambon ? Je vous ai fait ici une version expresse, dans laquelle j’ai remplacé la traditionnelle béchamel contre une onctueuse crème au comté avec une touche de curry (le curry est optionnel mais ca rajoute un vrai plus ;-) ).

Vous m’en direz des nouvelles !

INGREDIENTS

  • 4 poireaux
  • 4-6 tranches de jambon
  • 20cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 80g de fromage râpé
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PREPARATION

  1. Enlevez le pied et les premières feuilles des poireaux. Coupez-les en tronçons de taille régulière et faites-les cuire à la vapeur 5 à 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec la poudre de curry, du sel, du poivre et 1/3 du fromage râpé.
  4. Entourez chaque tronçon de poireau d’une 1/2 tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à gratin huilé.
  5. Arrosez les tronçons de poireaux de crème au curry, parsemez du fromage restant et enfournez pour environ 20 minutes. Le fromage doit être bien doré et gratiné.
  6. Servez de suite !

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de légumes : poireaux, endives, panais, carottes, pommes de terre, et même courgette et aubergines en saison.

Si vous n’aimez pas le curry, troquez contre un peu de muscade.

Recette Poireaux Jambon 2
Poireaux au jambon
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2 commentaires

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2 commentaires

Céline 18 avril 2024 - 16:00

Merci pour la recette !

Répondre
Idées Repas 20 avril 2024 - 18:01

Superbe cette recette. Bravo!

Répondre

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