9 avril 2024

Poireaux au jambon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Quoi de plus simple et de réconfortant que de bons poireaux au jambon ? Je vous ai fait ici une version expresse, dans laquelle j’ai remplacé la traditionnelle béchamel contre une onctueuse crème au comté avec une touche de curry (le curry est optionnel mais ca rajoute un vrai plus ;-) ).

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 poireaux
  • 5 tranches de jambon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de poudre de curry
  • 80 g de fromage râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Enlevez le pied et les premières feuilles des poireaux. Coupez-les en tronçons de taille régulière et faites-les cuire à la vapeur 5 à 10 minutes.
    2. Préchauffez le four à 180°C.
    3. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème avec la poudre de curry, du sel, du poivre et 1/3 du fromage râpé.
    4. Entourez chaque tronçon de poireau d’une 1/2 tranche de jambon. Disposez-les dans un plat à gratin huilé.
    5. Arrosez les tronçons de poireaux de crème au curry, parsemez du fromage restant et enfournez pour environ 20 minutes. Le fromage doit être bien doré et gratiné.
    6. Servez de suite !

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de légumes : poireaux, endives, panais, carottes, pommes de terre, et même courgette et aubergines en saison.

    Si vous n’aimez pas le curry, troquez contre un peu de muscade.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes