7 juin 2024

Pizza tomate jambon cru

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 15 min.
Temps de repos : 120 min.

MES PETITS MOTS

Une pizza toute simple mais délicieusement savoureuse. Je vous explique ici comment réaliser votre pâte maison et obtenir un résultat extra croustillant. Mon secret est de précuire la pâte sur une plaque très chaude, avec simplement un peu d’huile d’olive et de fleur de fleur. Vous allez voir, ca change tout !

D’ailleurs, vous pouvez même préparer la pâte et la cuire avec de l’huile d’olive et de la fleur de sel, tout bêtement, pour en faire une sorte de pain maison à utiliser pour faire trempette pour vos apéros dinatoires italiens.

Vous avez ici une préparation pour réaliser 2 pizzas maison.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte à pizza

  • 500 g de farine type 00
  • 12 g de levure de boulanger fraiche
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 branche de romarin
  • 25 cl d'eau tiède
  • Pour la garniture

  • 1 boite de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • 2 boules de mozzarella
  • 8 grandes tranches de jambon cru en chiffonnade
  • feuilles de basilic ou de persil
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel, Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Versez une petite quantité de votre eau tiède sur la levure pour la délayer. Laissez reposer 10 minutes.
    2. A l’aide d’un robot muni d’un crochet, mélangez la farine avec le sel, l’huile d’olive, le romarin ciselé, la levure et ajoutez petit à petit le restant d’eau, jusqu’à former une boule de pâte.
    3. Pétrissez pendant environ 8 minutes. La pâte doit être lisse et légèrement spongieuse.
    4. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée, badigeonnez d’huile d’olive et couvrez d’un torchon humide. Laissez la pâte lever pendant environ 1h.
    5. Coupez la pâte en deux (pour réaliser 2 pizzas). Étirez la pâte davantage pour former deux grands cercles.
    6. Dans un bol, mélangez votre concassée de tomates avec 1 filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et la gousse d’ail hachée.
    7. Préchauffez le four à 230°C – 240°C en laissant une plaque à l’intérieur.
    8. Badigeonnez vos pâtes d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Parsemez de fleur de sel et enfournez tel quel (sans garniture) 5 minutes sur la plaque chaude (cela va permettre à la pâte d’avoir une texture ultra croustillante et de ne pas être détrempée par la sauce).
    9. Étalez la sauce tomate jusqu’à 1cm du bord et parsemez de mozzarella coupée très finement. Enfournez pour environ 10 minutes.
    10. Terminez de garnir la pizza avec la chiffonnade de jambon cru, les herbes fraiches et terminez par un tour de moulin à poivre et un filet d’huile d’olive.
    11. Dégustez sans plus attendre !

    Les astuces du chef

    Je vous explique ici comme s’assurer d’avoir une pâte bien croustillante et agréable. Après, vous pouvez bien sûr varier les plaisirs selon vos envies en ajoutant :

    Une touche de pesto, Quelques olives, Troquer le jambon cru contre du jambon blanc, Ajouter de la burrata en sortie de cuisson etc.

    Pour aller plus vite, utilisez une sauce tomate déjà prête du commerce.

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