Tout le monde connait la pissaladière: un grand classique de la cuisine méditerranéenne. Une recette délicieusement ensoleillée que j’ai simplifiée et mise à ma sauce pour redécouvrir ce beau terroir qui nous vient du Sud.
INGREDIENTS
- 1 pâte à pizza ou mieux une pâte à pain
- 3 oignons
- 2 oignons rouges
- 20 olives noires dénoyautées
- 3 feuilles de laurier
- 3 branches de thym
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 12 anchois marinés
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PREPARATION
- Etalez la pâte sur une plaque et réservez à température ambiante.
- Epluchez et coupez vos oignons assez finement en demi rondelles.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir vos oignons 1 minute, mélangez et couvrez. Laissez cuire pendant 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
- Préchauffez le four à 200°C
- Ajoutez les olives, le laurier, le thym, 2 des anchois, le miel, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Terminez en incorporant le vinaigre balsamique.
- Etalez le confit d’oignons, disposez le reste des anchois sur le dessus et enfournez 15 à 20 minutes.
- Laissez refroidir 5 minutes et dégustez.
ASTUCES DU CHEF
Plus vous laissez confire vos oignons, meilleure sera votre pissaladière. Attention à bien gouter et rectifier l’assaisonnement de vos oignons avant de l’étaler sur votre pâte, afin d’avoir un bon équilibre en bouche.
ASSOCIATION METS & VIN
Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Provence – Coteaux Varois Rosé – Cépage Cinsault, un vin fin, sec, et délicatement fruité.
1 commentaire
Chouette idée cette pissaladière…