26 juillet 2016

Pissaladière

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Tout le monde connait la pissaladière: un grand classique de la cuisine méditerranéenne. Une recette délicieusement ensoleillée que j’ai simplifiée et mise à ma sauce pour redécouvrir ce beau terroir qui nous vient du Sud.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte à pizza ou mieux une pâte à pain
  • 3 oignons
  • 2 oignons rouges
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 12 anchois marinés
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Etalez la pâte sur une plaque et réservez à température ambiante.
    2. Epluchez et coupez vos oignons assez finement en demi rondelles.
    3. Dans une cocotte avec un filet d’huile, faites revenir vos oignons 1 minute, mélangez et couvrez. Laissez cuire pendant 10 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
    4. Préchauffez le four à 200°C
    5. Ajoutez les olives, le laurier, le thym, 2 des anchois, le miel, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 10 minutes en mélangeant de temps en temps. Terminez en incorporant le vinaigre balsamique.
    6. Etalez le confit d’oignons, disposez le reste des anchois sur le dessus et enfournez 15 à 20 minutes.
    7. Laissez refroidir 5 minutes et dégustez.

    Les astuces du chef

    Plus vous laissez confire vos oignons, meilleure sera votre pissaladière. Attention à bien gouter et rectifier l’assaisonnement de vos oignons avant de l’étaler sur votre pâte, afin d’avoir un bon équilibre en bouche.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin de Provence – Coteaux Varois Rosé – Cépage Cinsault, un vin fin, sec, et délicatement fruité.

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    4.4/5 - (64 votes)
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