Connaissez-vous les pierogis ? Ce sont de sortes de petites ravioles d’origine d’Europe de l’Est. Un vrai délice que je voulais essayer depuis longtemps… et c’est chose fait avec la merveilleuse recette d’Ewelina qui vient de sortir son livre « Babunia » aux éditions La Martinière.
Un livre de recettes, certes, mais c’est bien plus que cela. Il relate tous les souvenirs d’enfance de l’auteure au travers de recettes gourmandes que lui a transmises sa grand-mère. Je vous propose donc une immersion totale en Pologne avec ces pierogis fourrés à la viande.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également fourrer les pierogis avec un mélange de pommes de terre et de fromage, de chou, de champignons, et il existe même une version sucrée aux fruits. Laissez libre court à votre imagination… et si vous manquez d’inspiration, je vous conseille vivement de jeter un oeil à ce délicieux livre. ;-)
INGREDIENTS
Pour la pâte
- 300g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 12,5cl d’eau chaude
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
Pour la farce
- 1 gros oignon
- 350g de viande de porc
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe de marjolaine
- 1 cuillère à soupe de bouillon
PREPARATION
- Commencez par préparer la pâte : dans un saladier, tamisez la farine avec le sel. Formez un puits au centre et versez l’eau préalablement bouillie, ainsi que l’huile. Pétrissez quelques instants, avant de rajouter le jaune d’oeuf. Continuez à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène. Laissez reposer 20 minutes.
- Épluchez et coupez l’oignon en petits dés. Faites-le revenir dans une poêle avec une noix de beurre.
- Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon poêlé, l’ail haché, le jaune d’oeuf, la marjolaine, un peu de sel et de poivre, ainsi que le bouillon.
- Dans la même poêle ayant servi à la cuisson de l’oignon, faites revenir 2 cuillères à soupe de farce. Réservez.
- Étalez la pâte à pierogis sur environ 2cm d’épaisseur. Découpez à l’emporte pièce (ronds d’environ 8cm de diamètre).
- Déposez une cuillère à café généreuse de farce au centre de chaque disque. Humidifiez légèrement une moitié de rondelle et repliez le tout. Soudez bien les bords en pincez la pâte à pierogis.
- Faites chauffer une casserole d’eau bouillante (2l) additionnée d’une cuillère à café de sel. Baissez le feu et plongez les pierogis un à un. Dès qu’ils remontent à la surface, faites-les cuire 5 minutes.
- Égouttez à l’aide d’un écumoire et servez immédiatement avec une noix de beurre et la farce réservée.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à varier la farce selon vos envies : aux champignons, au chou, aux pommes de terre et au fromage etc. Pour une farce à la viande, vous pouvez également troquer la viande de porc contre du boeuf, de l’agneau ou du poulet.
1 commentaire
2cm d’épaisseur?