19 mai 2015

Piadine au fromage et bresaola

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 6 min.

MES PETITS MOTS

Les piadine sont de petites galettes italiennes, les ancêtres de la foccacia, qui servent à concocter de petits sandwichs chauds. Généralement tartinés de fromage italien, on peut également les trouver en version sucrée avec du miel ou de la confiture. Ici, j’ai décidé de reprendre la base de la recette en ajoutant à la garniture un côté généreux grâce à une multitude d’ingrédients: murol (un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite), mangue poêlée, bresaola, et quelques feuilles de roquette.

Un sandwich chaud très gourmand à préparer pour un pic nique ou en mini formats pour l’apéritif!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les piadine

  • 250 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 110 g de lait
  • 50 g de beurre
  • Pour la farce

  • 180 g de Murol (ou autre fromage type fontina ou taleggio)
  • 1 mangue
  • 6 tranches de Bresaola
  • 1 poignée de roquette
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites tiédir le lait.
    2. Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le beurre coupé en dés ainsi que le lait et travaillez la pâte quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance homogène et élastique.
    3. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure sous un linge humide.
    4. Diviser le pâton en 4 ou 6 boules, selon si vous souhaitez en faire des sandwichs ou des formats apéritifs. Aplatissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour former des disques (vous pouvez utiliser un emporte-pièce si vous souhaitez avoir des cercles réguliers).
    5. Épluchez et coupez la mangue en fines lamelles et faites-les légèrement griller dans une poêle ou au gril du four. Coupez le fromage en tranches.
    6. Dans une grande poêle sans ajout de matière grasse, faites cuire les piadine quelques minutes jusqu’à ce qu’ils dorent (pas plus de 3 à 5 minutes).
    7. Lorsque les piadine sont cuites, incisez légèrement le milieu. Sur une moitié, posez une tranche de fromage, une fine lamelle de mangue grillée, une tranche de bresaola, quelques feuilles de roquette, et de nouveau du fromage et un tour de moulin à poivre. Refermez et repassez 1 minute à la poêle ou très rapidement au four pour faire fondre le fromage.
    8. Dégustez sur le champ!

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, n’hésitez pas à incorporer dans votre pâte un peu de thym, ou des olives noires.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4/5 - (130 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Omelette aux champignons
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    2 pers
    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes