10 septembre 2019

Petits pots de crème ananas coco

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’une délicieuse crème dessert mais vous en avez marre du chocolat ou de la crème à la vanille ? Suivez-moi, je vous emmène faire un tour dans les îles avec mes petits pots de crème ananas coco. Une recette délicieusement exotique grâce à sa crème infusée au thé vert à l’ananas et noix de coco, surmontée d’un petit tartare d’ananas à la menthe tout frais.

Enfilez vos tongs et vos lunettes de soleil, c’est parti pour un voyage gustatif exotique !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les petits pots de crème

  • 50 cl de lait
  • 1 œuf
  • 25 g de maïzena
  • 1 cuillère à café bombée de thé Coco Câline Comptoir Français du Thé
  • 30 g de sucre
  • 1 citron vert
  • Pour la préparation aux fruits

  • 50 g d’ananas
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe de noix de coco
  • Quelques feuilles de menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Mélangez le lait et le thé, et laissez infuser à froid toute une nuit.
    2. Filtrez le lait et faites chauffer votre mélange sur feu doux.
    3. En attendant, fouettez l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et le zeste de citron.
    4. Versez le lait chaud sur le mélange œuf – sucre, tout en fouettant énergiquement. Remettez sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe, tout en mélangeant.
    5. Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
    6. En attendant, préparez la salade d’ananas : coupez l’ananas en dés, incorporez un trait de jus de citron vert, ainsi que la menthe ciselée et le sucre.
    7. Faites torréfier la coco (cette étape est optionnelle mais rajoute un vrai petit plus). Incorporez à l’ananas.
    8. Disposez les dés d’ananas sur votre crème bien froide et dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Pour aller plus vite, faites chauffer le mélange lait avec le thé, laissez infuser 5 minutes seulement, filtrez et poursuivez la préparation. Faire infuser le thé à froid permet de garder l’authenticité du goût du thé et éviter l’amertume.

    Pour une version encore plus gourmande (ou si vous n’avez pas de verrines sous la main), versez votre préparation dans des fonds de tarte précuits et servez comme des mini tartelettes individuelles : c’est délicieux !

    Vous pouvez également mettre d’autres fruits de votre choix : banane, fruit de la passion, litchi etc. selon la saison et vos envies, et pourquoi pas des épices : gingembre, cannelle, muscade etc.

    Envie d’encore plus d’exotisme ? Retrouvez également ma recette de crème légère exotique au chocolat blanc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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