Envie d’un dessert chic et gourmand ? Voici mes petites meringues façon Mont-Blanc. Je les ai appelé Pavlova, car c’est très proche de ce délicieux dessert. Malgré les apparences, la recette est très facile à faire. :-)
Si vous avez vraiment peur de faire les meringues vous-mêmes, vous pouvez les acheter toutes faites pour un dessert minute.
INGREDIENTS
- 4 blancs d’oeufs
- 125g de sucre
- 125g de sucre glace
- 100g de chocolat noir
- 250g de crème de marron
- 20cl de crème liquide 35%MG
- 1 cuillère à soupe de mascarpone très froid
- 1 cuillère à soupe de cacao
- Quelques violettes cristallisées
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PREPARATION
- Préchauffez le four sur 100°C.
- Montez les blancs d’oeuf en neige en ajoutant le sucre en pluie petit à petit, sans cesser de fouetter. Continuez à fouetter pendant 5 minutes une fois que les blancs sont montées.
- Versez le sucre glace tamisé et mélangez 30 secondes sur vitesse lente (ou à la maryse).
- Transférez la meringue dans une poche munie d’une douille cannelée et formez des disques de 5-6 cm de diamètre environ. Faites un premier cercles pour le fond et continuez uniquement sur le pourtour pour former des nids.
- Faites cuire environ 1h30 (baissez la température à 90°C si nécessaire). Laissez refroidir.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez-le tiédir. Répartissez-le dans les nids de meringue.
- Fouettez la crème fleurette et le mascarpone en chantilly ferme.
- Ajoutez la crème de marron et continuez à fouetter 1 minute.
- Transférez dans une poche munie d’une douille cannelée et garnissez les nids de meringue de crème.
- Saupoudrez d’un voile de cacao et hachez quelques violettes cristallisées et saupoudrez-les sur les monts-blancs. Servez.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’avez pas de violettes cristallisées, remplacez-les par des brisures de marrons glacés.
Pour un dessert express, commandez vos meringues chez votre boulanger. ;-)
Une recette Elle à Table réalisée en vidéo sur leurs réseaux. ;-)