20 septembre 2022

Paupiettes de veau sauce cacao

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Depuis le temps, cela n’a pas dû vous échapper : je suis une véritable choco-addict… Alors forcément, tout ce qui est cookies, gâteau au chocolat ou autre, je les dévore en deux deux … mais pas que ! De temps en temps je tente de nouvelles expériences comme ces paupiettes de veau aux carottes et au chocolat… surprenant et vraiment délicieux !

Ce qui est pratique, c’est que la recette ne nécessite que peu d’ingrédients et de préparation. La base est un peu comme un bourguignon ou un ragoût. J’ai simplement remplacé la viande traditionnelle contre des paupiettes de veau (merveilleusement moelleuses). Et la sauce au vin est légèrement réduite et additionnée de quelques carrés de chocolat bien noir, qui apporte à la fois rondeur en bouche et onctuosité à la sauce. Associé à des carottes, c’est juste parfait. Vous pouvez également compléter avec quelques pommes de terre ou des tagliatelles fraiches et l’affaire est dans le sac.

Ce qui vous prendra le plus de temps, c’est la cuisson, mais en attendant, vous pouvez préparer le dessert ou tout simplement lire un bon bouquin sur le divan pour vous reposer de la journée ;‑)

Belle découverte !

Pour tout savoir sur la viande de veau rdv sur le site bravoleveau.com

#avecduveaucestencoremieux #enjoyitsfromeurope

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 paupiettes de veau
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 4 grosses carottes
  • 50 cl de vin rouge
  • 4 carrés de chocolat noir à 70% min
  • 2 feuilles de laurier
  • brins de romarin
  • grains de poivre
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et émincez l’oignon et l’échalote. Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    2. Dans une cocotte avec un filet d’huile et une noisette de beurre, faites dorer les paupiettes de veau sur toutes les faces. Réservez.
    3. Dans la même cocotte, avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon, l’échalote, et les carottes ensemble. Salez, poivrez.
    4. Dès que les légumes commencent à dorer, déglacez avec le vin. Rajoutez les paupiettes de veau, le laurier, le romarin, les clous de girofle, et les grains de poivre. Laissez mijoter environ 30 à 40 minutes.
    5. Retirez la viande de veau et faites réduire la sauce au besoin.
    6. Incorporez les carrés de chocolat et poursuivez la cuisson sur très feu doux environ 5 minutes (la sauce va épaissir).
    7. Goûtez et rectifiez la sauce. Ajoutez une pointe de balsamique, si vous aimez.
    8. Servez les paupiettes de veau nappées de sauce chocolat et entourées de carottes.

    Les astuces du chef

    Délicieux également servi avec des tagliatelles ou des pommes de terre vapeur.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
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    Vos avis :

    3 réponses

      1. C’est possible mais le résultat ne sera pas tout à fait pareil ! Il faut bien prendre du cacao non sucré 🙂 Belle journée !

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