25 avril 2019

Paupiettes de dinde à la napolitaine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

Les paupiettes toutes faites du commerces sont souvent bonnes mais c’est toujours mieux de les accompagner d’une petite sauce maison pour les sublimer, n’est ce pas ? Des paupiettes à la crème c’est bon mais le résultat est souvent un peu lourd alors je vous propose une note de fraicheur avec ma sauce à la napolitaine, simple et facile, à la fois fraiche et onctueuse.

Une préparation rapide à concocte, que j’accompagne d’un gratin de topinambours, pour changer des classiques tagliatelles. Le résultat est au top, car le petit goût de noisette se marie parfaitement bien avec la dinde ;-)

A vous de jouer !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les paupiettes de dinde

  • 2 paupiettes de dinde
  • 300 g de coulis de tomate
  • 0.5 cuillère à café de sucre
  • 1 branche de romarin
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 g de parmesan
  • 1 bouquet de persil
  • Pour le gratin de topinambours

  • 150 g de pommes de terre
  • 250 g de topinambours
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Epluchez les pommes de terre et les topinambours. A l’aide d’une mandoline ou d’un robot muni d’une lame fine, coupez-les en très fines tranches. Emincez l’ail et mélangez-la avec la crème liquide, salez, poivrez. Dans un plat à gratin huilé, disposez les pommes de terre et les topinambours mélangés. Versez la crème sur le dessus et enfournez 30 minutes. Couvrez en cours de cuisson si le gratin colore trop vite et dessèche.
    3. Faites chauffer l’huile dans une cocotte puis mettez-les paupiettes à dorer sur toutes les faces. Arrosez de vin, portez à ébullition et laissez réduire 5 minutes. Ajoutez la purée de tomate, le sucre et le romarin, salez, poivrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux. La sauce doit réduire et devenir onctueuse.
    4. Servez les paupiettes avec le gratin de topinambours, le tout parsemé de parmesan et de persil.

    Les astuces du chef

    En saison, vous pouvez réaliser la sauce à la napolitaine avec des tomates fraiches.

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Côte de Nuit Village, Les Chantemerles, du Domaine Pansiot, 2015. Un vin rouge issu d’une parcelle nommée « Les Chantemerles », d’où son nom. Très fin et féminin, c’est un vin plaisant et convivial, facile à boire.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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