22 mars 2017

Parmentier tout légumes !

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Transformer un plat traditionnel en plat végétarien? C’est facile et c’est tout aussi savoureux. Dans cette recette, un parmentier avec en base des lentillons du Perche doucement mijotés avec des légumes de saison, surmontés par une purée de céleri rave maison au gingembre. Que du réconfort, que du bonheur !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail
  • 90 g de lentillons du Perche
  • 1 cuillère à café de thym
  • 60 ml de vin rouge
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 0.5 cèleri rave
  • 10 cl de crème de soja
  • 3 cm de gingembre frais
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pelez le cèleri et coupez-le en cubes.
    2. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire le céleri 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
    3. En attendant, épluchez et émincez l’oignon.
    4. Faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile.
    5. Epluchez et coupez les carottes en rondelles.
    6. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles.
    7. Lorsque l’oignon devient translucide, ajoutez les carottes, le thym, du sel et du poivre.
    8. Faites revenir 2 minutes et ajoutez les champignons et le concentré de tomates.
    9. Déglacez à l’aide du vin rouge, incorporez les lentillons, l’ail haché, puis le cube de bouillon et 20cl d’eau bouillante.
    10. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes jusqu’à cuisson complète des lentillons (ils doivent tout de même rester toujours légèrement croquants).
    11. Égouttez le céleri et disposez-le dans le bol d’un mixer.
    12. Ajoutez la moitié de la crème de soja, le gingembre râpé, du sel et du poivre.
    13. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    14. Ajoutez le reste de la crème de soja au fur et à mesure, en adaptant la quantité en fonction de la texture obtenue (celle-ci peut changer en fonction des légumes).
    15. Préchauffez le four à 200°C.
    16. Dans un plat allant au four, disposez un lit de préparation aux lentillons.
    17. Ajoutez la purée de céleri et enfournez 5 à 10 minutes pour sublimer les saveurs de ce plat.
    18. Dégustez seul ou accompagné d’une salade verte.

    Les astuces du chef

    En fonction de la saison, variez les légumes.

    Si vous n’avez pas de lentillons, remplacez par des lentilles classiques.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.5/5 - (44 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes