C’est la saison des crêpes ! Envie de changer du classique jambon – fromage ? Voici mes pannequets au poulet et aux champignons. Un délicieux mélange de saveurs. Habituellement cette recette se prépare avec une béchamel, du poulet et des champignons, c’est tout.
Je vous ai préparé ici une version une pointe exotique avec une farce à base de ricotta, de citrons confit et une touche de cumin. Le résultat est vraiment top, il va titiller vos papilles.
Pannequets ? Oui car ce sont comme des petits paquets fourrés gratinés au four. Alors tentés ?
INGREDIENTS
Pour les galettes
- 4-6 galettes au sarrasin
- 200g de blancs de poulet
- 250g de champignons de paris
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 125g de ricotta
- 1 petit bouquet de persil
- 10cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 citron confit (à défaut 1 citron bio)
Pour gratiner
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 jaune d’oeuf
- 40g de Beaufort râpé
PREPARATION
- Préchauffez le four à 220°C.
- Emincez le poulet et réservez.
- Epluchez et émincez l’échalote. Epluchez et émincez les champignons. Hachez l’ail, ciselez le persil et coupez finement le citron confit.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’échalote jusqu’à ce qu’elle soit juste fondue. Incorporez le poulet et poursuivez la cuisson 2-3 minutes sur feu vif. Il doit être à peine doré.
- Ajoutez les champignons et l’ail, le cumin, le citron confit, salez poivrez.
- Lorsque les champignons sont bien fondus, ajoutez le persil et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Incorporez un peu de bouillon ainsi que la ricotta. La préparation doit être légèrement fluide. Coupez le feu.
- Dans un bol, mélangez la crème avec le jaune d’oeuf. Poivrez.
- Fourrez les crêpes avec votre préparation et pliez-les en « pannequets ».
- Disposez-les dans un plat à gratin légèrement huile, rajoutez sur le dessus votre crème, du fromage râpé et enfournez environ 8-10 minutes jusqu’à ce que les pannequets soit bien dorés.
- Dégustez chaud avec une salade !
ASTUCES DU CHEF
Pour une version végétarienne, enlevez le poulet et augmentez les quantités de champignons. Vous pouvez y ajouter quelques noix concassées torréfiées, c’est un délice.
N’hésitez pas à varier les plaisir en réalisant une farce au saumon, aux poireaux etc.
ACCORD METS & VIN
Ces pannequets très gourmands se marient à merveille avec un Vacquerays du Domaine des Ondines. Un vin blanc porté sur les fruits blancs (pêche, abricot), composé des cépages Bourboulenc, Clairette, Grenache Blanc, Roussane et Viognier.
Cuvée 2019 proposée aux alentours des 16,50€.
2 commentaires
Sympa ces pannequets !
De bien savoureux panneautes