Idée recette toute simple pour un petit déjeuner sain et fruité : des pamplemousses juste poêlés au miel avec une touche de granola croquant. Ça change de la classique salade de fruits et c’est délicieux. Si vous n’avez jamais essayé le pamplemousse rôti, je vous le conseille, ils développent une saveur et une texture toutes particulières que j’adore.
Une assiette à réaliser à la poêle, de A à Z, inutile d’avoir beaucoup de matériel, une simple poêle vous suffira. Même pour le granola, je vous l’ai préparé à la sauteuse provençale Le Creuset, pour vous expliquer comment le faire sans four très rapidement.
Belle dégustation !
INGREDIENTS
Pour le pamplemousse
- 2 pamplemousses
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 tiges de thym frais
Pour le granola
- 4 cuillères à soupe de granola (recette ici)
- En option : 2 cuillères à soupe de miel
PREPARATION
- Coupez les pamplemousses en deux.
- Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites légèrement caraméliser le miel. Ajoutez les pamplemousses et faites-les rôtir jusqu’à ce qu’ils prennent une teinte dorée.
- Baissez le feu, ajoutez le thym, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Servez les pamplemousses tièdes ou froids, parsemés de granola, et avec un complément de miel au besoin.
ASTUCES DU CHEF
Cette recette est également délicieuse à servir sur un lit de yaourt ou de fromage blanc.
Vous pouvez réaliser la même recette pour tous types de fruits : oranges, pommes, bananes etc. en adaptant les temps de cuisson.