17 septembre 2015

Pain naan au Curé Nantais

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 3 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les pains naan? De délicieux pains d’origine indienne, dont la pâte est réalisée avec du yaourt et de la levure fraîche. On trouve souvent des pains naan au fromage dans les restaurants ou en boutique mais le fromage utilisé (type kiri), n’est pas tellement ma tasse de thé.

Je vous propose donc ici une alternative originale et beaucoup plus gouteuse avec une farce au curé nantais et au chutney, à déguster chauds ou tièdes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les naans

  • 380 g de farine
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 10 ml d'eau tiède (ou de lait pour une texture plus moelleuse)
  • 8 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Pour le fourrage

  • 1 Curé Nantais (200g environ)
  • 1 pot de Chutney (idéalement à la pomme) ou utilisez ma recette maison ici
  • 1 bouquet de coriandre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède (environ 35°C), et laissez reposer 10 minutes.
    2. Dans un bol (ou dans le bol d’un mixeur muni d’un crochet), mélangez la farine, le sel et le sucre. Creusez un puits, et versez le yaourt, l’huile et une partie de l’eau tiède. Mélangez le tout en ramenant la farine vers le centre petit à petit, jusqu’à former une boule de pâte. Rajoutez de l’eau tiède si besoin.
    3. Pétrissez la pâte jusqu’à obtenir une texture lisse et souple (au moins 10 minutes). Couvrez et laissez reposer au moins 1 heure à couvert, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
    4. Divisez la pâte en 8 boules égales. Étalez chaque boule en disque. Sur 4 disques, étalez une bonne cuillère à soupe de chutney, en conservant 1 bon centimètre d’espace avec le bord.
    5. Ajoutez des morceaux de Curé Nantais et un peu de coriandre ciselé. Refermez avec un disque de pâte neutre et soudez les bords en pressant avec vos doigts.
    6. Badigeonnez chaque naan de beurre clarifié (ou de l’huile neutre, si vous n’avez pas).
    7. Faites chauffer une crêpière ou une poêle à fond épais. Lorsque celle-ci est bien chaude, cuire les naans 3 à 4 minutes.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas le temps de préparer la pâte à naan traditionnelle, la solution de facilité (et de rapidité) consiste à acheter de la pâte à pain ou à pizza déjà faite. Étalez la pâte finement, coupez en disques, et procédez de même pour la phase de montage: solution très efficace des flemmards que j’adopte avec le plus grand des plaisirs!

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