20 décembre 2025

Pain d’épices Christophe Felder

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 80 min.
Temps de repos : 240 min.

MES PETITS MOTS

La recette de pain d’épices de Christophe Felder est une petite merveille. Très rapide à préparer et avec peu d’ingrédients, il est ultra moelleux et se conserve très bien (au frigo).

Christophe Felder mélange 2 types de farine : seigle et blé, ce qui apporte une petite touche qui change tout. Vous pouvez d’ailleurs varier les saveurs en fonction de vos préférence en testant avec de la farine de châtaigne, d’épeautre ou autre. Idem, côté miel, privilégiez les miels noirs si vous aimez les saveurs intenses, optez pour un miel de fleurs, si vous préférez les saveurs plus douces.

Le pain d’épices est d’ailleurs meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes se seront bien diffusés (personnellement, j’y ajoute de la cardamome, qui donne une superbe saveur).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le pain d'épices

  • 155 gr farine de seigle
  • 120 gr farine blanche
  • 6 gr bicarbonate de soude
  • 3 gr cannelle
  • 3 gr anis en poudre
  • 3 gr gingembre en poudre
  • 1 gr sel
  • 380 gr miel
  • 14 cl eau
  • En option : zestes d'1 orange & 1 citron
  • Pour le sirop

  • 30 gr jus de citron + orange
  • 30 gr eau
  • 30 gr miel
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 120°C.
    2. Dans un saladier, mélangez la farine de seigle avec la farine blanche. Ajoutez les épices, le sel et le bicarbonate.
    3. Ajoutez le miel et l’eau, ainsi que les zestes si vous choisissez d’en mettre. Mélangez de façon à obtenir une pâte lisse et liquide.
    4. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Enfournez pour environ 1h20. Piquez le pain d’épices à l’aide d’un couteau pour vérifier la cuisson.
    5. 15 minutes avant la fin de cuisson de votre pain d’épices, préparez le sirop : faites bouillir le jus de citron, l’eau et le miel dans une petite casserole. Lorsque le mélange devient légèrement sirupeux, coupez le feu.
    6. A la sortie du four, imbibez votre pain d’épices (chaud et non démoulé) de votre sirop. Couvrez d’un film alimentaire et laissez-le complètement refroidir.

    Les astuces du chef

    Le pain d’épices se conserve au frigo et est meilleur le lendemain, voir quelques jours après sa préparation.

    Il peut également être congelé : entier ou en tranches.

    Variez les épices selon vos préférences. Vous pouvez utiliser des épices à pain d’épices, de la cardamome, du poivre etc.

    Si vous souhaitez décliner les saveurs : ajoutez des noix, des pépites de chocolat, des fruits secs ou autres. Vous pouvez également varier les types de miel pour obtenir des pains d’épices aux saveurs plus ou moins prononcées.

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