7 janvier 2015

Omelette Norvégienne

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Un dessert frais et léger, que l’on ne trouve malheureusement pas souvent. Pourtant cette recette est très facile à réaliser et très esthétique avec son petit air neigeux.

Testez avec différentes saveurs de glaces pour varier les plaisirs. Si le temps vous manque, optez pour une génoise toute prête ou des biscuits type boudoirs ou des madeleines (encore plus gourmand!), vous aurez un dessert en 2 temps, 3 mouvements qui nécessite très peu d’ingrédients.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la génoise

  • 4 œufs
  • 125 g sucre
  • 125 g farine
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • Pour le sirop de punchage

  • 20 cl d'eau
  • 50 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Zestes d'orange
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • Pour la meringue italienne

  • 100 g blancs d’œuf
  • 200 g sucre
  • 70 g eau
  • Pour le montage et la finition

  • 1 litre de glace vanille (ou autre goût de votre choix)
  • 5 cl de Grand Marnier
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Dans un grand bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Transférez dans un bain marie et continuez à fouetter jusqu’à ce que votre mélange atteigne 45°-50°C, surtout pas plus.
    3. Retirez du feu et fouettez jusqu’à ce que le mélange forme un ruban. Ajoutez la farine tamisée délicatement et versez dans votre moule beurré et fariné.
    4. Glissez au four 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
    5. Préparez le sirop : portez à ébullition l’eau, le sucre, et la gousse de vanille (ainsi que les zestes d’orange si vous le souhaitez). Laissez infuser au moins 15 minutes avant de l’utiliser. Rajoutez l’alcool lorsque le mélange a tiédi.
    6. Sortez la glace du congélateur.
    7. Coupez la génoise en tranches d’environ 1,5cm d’épaisseur. Dans un plat de service, déposez un disque de génoise. Punchez à l’aide de votre sirop et d’un pinceau. Le biscuit doit être bien imbibé mais non détrempé.
    8. Étalez uniformément la glace sur votre génoise et remettez immédiatement au congélateur.
    9. Portez votre mélange eau et sucre à 121°C: mais quand celui-ci atteint la température de 100°C, commencez à monter vos blancs en neige. Lorsque le sirop est enfin à température versez en filet sur vos blancs d’œufs. Fouettez jusqu’à refroidissement complet de votre meringue.
    10. Allumez votre four en position grill.
    11. A l’aide d’une spatule ou d’une poche à douille, disposez la meringue sur la couche de glace, en prenant bien soin de recouvrir totalement la glace (la meringue va servir d’isolant lorsque vous la passerez au four).
    12. Passez l’omelette sous le grill du four jusqu’à ce qu’elle colore. Servez immédiatement ou remettez au congélateur et sortez 10 minutes avant dégustation. A ce moment, faites chauffer 5cl de Grand Marnier et flambez l’omelette Norvégienne devant vos invités.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez également réalisez ce dessert en gâteau (et non dans un plat), en recouvrant bien les bords de meringue. Il est dans ce cas plus facile de le réaliser si vous avez un chalumeau pour colorer la meringue sur toutes les faces.

    Testez également les portions individuelles, comme dans mes mini coquetiers colorés Le Creuset: c’est encore plus original!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (99 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Bonjour,

      Merci pour cette recette.
      Est il possible de faire cette recette plusieurs jours à l’avance et de la sortir du congélateur et de la flamber juste au moment du dessert ?

      Merci ☺️

      1. Oui aucun problème au contraire ! Il faut juste la sortir suffisamment en avance pourquoi pas que la glace soit dure comme du bois

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes