8 février 2022

Oeuf Mayonnaise Champion du Monde

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 35 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 120 min.
Temps de repos : 1440 min.

MES PETITS MOTS

Vous avez sans doute entendu parler du concours du meilleur oeuf mayonnaise au monde ? Si ce n’est pas le cas, et bien oui cela existe et c’est très sérieux. Parmi les meilleurs chefs concourent et rivalisent de créativité pour nous régaler. Un oeuf mayonnaise… vous me direz c’est très classique et basique, mais pour le réussir il existe quelques astuces à suivre.

Je suis partie enquêter auprès du chef Sébastien Devos, chef de la Rôtisserie de la Tour d’Argent et couronné Champion du Monde 2021 de l’oeuf mayo, pour connaitre les secrets de cette spécialité française. Il m’a livré tous ses secrets, ainsi que sa recette bien particulière réalisée avec une base de pressé de pommes de terre au jus de volaille, d’oeufs bio cuits à la perfection, d’une mayonnaise bien moutardée avec une touche d’huile de tournesol aux saveurs bien particulières, et de pickles de graines de moutarde.

Mais alors qu’est ce qui fait la différence entre un oeuf mayo médiocre et un oeuf mayonnaise excellent ? Je vous ai glissé dans cet article les quelques conseils essentiels du chef, à suivre à la lettre, ainsi que sa recette championne du monde (tout en bas de cet article).

Cerise sur le gâteau … je suis partie à la rencontre du chef pour lui poser mes questions, à revoir sans modération pour bien visualiser tous ces secrets !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 3 oeufs bio de la ferme du Pignon Blanc
  • 2 kg de pommes de terre Agria
  • Jus de volaille
  • 60 g de moutarde
  • 15 cl d'huile d'arachide
  • 5 cl d'huile de tournesol de la Ferme du Pignon Blanc
  • Vinaigre de Xérès
  • Vinaigre de cidre
  • Graines de moutarde
  • Pousses de moutarde
  • Vinaigrette au jus de volaille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 150°C.
    2. Tranchez finement les pommes de terre à l’aide d’une mandoline, sur 1mm d’épaisseur.
    3. Disposez les pommes de terre en couches successives dans un plat beurré de 8cm de hauteur. Alternez avec du jus de volaille (versez-en généreusement à la louche) et salez, poivrez à chaque couche.
    4. Enfournez 2h.
    5. Faites refroidir avec un poids sur les pommes de terre.
    6. Démoulez, parez, et tranchez dans la largeur (3mm d’épaisseur).
    7. Taillez des « palets » à l’aide de votre emporte-pièce ovale et assaisonnez de vinaigrette au jus de volaille.
    8. Percez le dessous des œufs avec une aiguille ou un pique œuf.
    9. Faites cuire les œufs 8:40 dans une eau bouillante très salée.
    10. Faites refroidir les œufs immédiatement dans un bain d’eau glaçée.
    11. Écalez les œufs.
    12. Taillez-les en deux dans la longueur et coupez une fine assise.
    13. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin.
    14. Mélangez 1 jaune d’oeuf avec 60g de moutarde et une pincée de fleur de sel.
    15. Ajoutez petit à petit 15cl d’huile d’arachide et 5cl d’huile de tournesol de la Ferme du Pignon Blanc, tout en fouettant.
    16. Ajoutez un trait de vinaigre de Xérès.
    17. La mayonnaise doit être souple et nappante.
    18. Faites cuire les graines de moutarde dans du vinaigre de cidre (les graines de moutarde vont gonfler, conservez toujours une bonne dose de liquide).
    19. Débarrassez et ajoutez du vinaigre de Xérès. Laissez mariner 3 jours.
    20. Sur chaque palet de pommes de terre, déposez un 1/2 œuf.
    21. Nappez d’œuf mayo avec un poche à douille.
    22. Ajoutez une cuillère de pickles de graines de moutarde.
    23. Déposer une pousse de moutarde.
    24. Dégustez sans attendre.

    Les astuces du chef

    Si vous avez suivi tous ces conseils, vous y êtes presque ! Voici quelques dernières astuces qui pourront vous être d’une grande aide. ;-)

    Tranchez les pommes de terre finement, à la main, à l’aide d’une mandoline; Fouettez la mayonnaise à la main; Dégustez les œufs peu de temps après cuisson (ne les faites pas refroidir au frigo); Dressez les œufs mayo sur une grande assiette avant de les disposer sur les assiettes de service afin d’avoir un résultat parfait, sans coulure ni imperfection; Coupez une fine couche de blanc (au niveau de la section bombée du blanc d’oeuf), afin de les faire tenir (sans rouler) sur les palets de pressé de pommes de terre; Quelques ustensiles qui vous seront d’une grande aide : Un bon fouet, Un écumoire, Une mandoline, Un pique oeuf, Un emporte pièce en forme d’oeuf pour découper votre pressé de pommes de terre, Un pinceau pour assaisonnez vos palets de pommes de terre.

    Et voilà, vous avez tous les secrets pour réussir d'une main de maître vos oeufs mayonnaise champion du monde ! Si vous n'avez pas le courage ou si vous voulez comparer vos exploits à ceux du chef (ce que je vous conseille vivement), n'hésitez pas à aller lui dire bonjour et goûter ses merveilleux oeufs à la carte de la Rôtisserie de la Tour d'Argent (19 Quai de la Tournelle, 75005 Paris). Vous en profiterez pour tester les volailles rôties, juste excellentes et pourquoi pas repartir avec pains, pâtisseries et viennoiseries (excellentes) du Boulanger de la Tour, attenant à la Rôtisserie.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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